Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
Вечный двигатель - 1 - Дневники - НП МАСОД

Dr_Bormental

Вечный двигатель - 1

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
Цикл статей на тему вечного двигателя, который в начале прошлого века вполне себе донимал наших праотцов.

Мнимое «perpetuum mobile». - «Вечное движение».
Под именем «perpetuum mobile» (постоянно движущееся) подразумевается такая машина, которая может сама из себя развивать работу. В то время, как паровая машина требует для своего действия пара, т. е. Углей, турбина — воды, газомотор — газу, для приведения в действие «perpetuum mobile» не расходуется материал и не требуется никакого притока силы извне. Но таким образом мы имели бы дело с машиной, которая может создавать работу из ничего, или же с машиной, помощью которой можно увеличивать работу, т. е. с машиной, которая отдает больше полезной работы, чем ей было передано. Такая машина была бы, разумеется, идеальным источником работы, самым дешевым двигателем для приведения в действие наших мастерских, так как единственно, что она расходовала бы, была бы смазка и она сама; иначе говоря, продолжительность служения такой машины ограничивалась бы лишь изнашиваемостью материала, из которого она изготовлена. Поэтому «perpetuum mobile» должен был бы непрерывно работать до тех пор, пока он сам не разрушится, и притом давать полезную работу, не расходуя никакого полезного материала и не получая извне никакой работы.

Так как идея о «perpetuum mobile» очень древняя и возникла вероятно уже в седой старине, то интересно выяснить себе вопрос о вероятном ее происхождении. Если мы представим себе, например, что к тяжелому камню, которому не может сдвинуть сто людей, приложен будет длинный рычаг, то один человек легко сдвинет его с места. Благодаря применению рычага сила одного человека увеличилась таким образом в 100 раз. Так как неспециалисты очень часто смешивают понятия: «сила» и «работа», т. е. считают их тождественными, то таким образом получается мнение, что применением соответственных промежуточных органов, каковы: рычаги, колеса, винты или соответственные комбинации их, можно увеличивать работу и таким образом разрешить проблему о «perpetuum mobile».

Не движется ли в самом деле уже целые тысячелетия вся наша планетарная система около солнца, причем мы не видим силы, приводящей в действие этот великолепнейший механизм? Такие и тому подобные рассуждения могли навести и наводят и по сие время на мысль с «perpetuum mobile». При ближайшем рассмотрении оказывается, однако, что осуществление идеи «perpetuum mobile» относится к области невозможного, так как из ничего ничто и получится. Там, где ничего не расходуется, нельзя ничего приобрести, так как это было бы равнозначно искусственному приращению энергии. Для тех, кто не знаком с техническим понятием слова «энергия», мы можем указать, что оно обозначает способность произвести работу. Текущая вода, например, говорят, обладает энергией, т. е. обладает способностью производить механическую работу, например, производить в движение турбины и водяные колеса. В угле заключается энергия, так как он может произвести работу. т. е. сообщить движение паровым машинам, паровозам и пароходам. Ветер также обладают энергией, которая посредством ветряных колес может быть преобразована в механическую полезную работу.

Существует, как известно, универсальный закон, гласящий, что как материя, так и энергия не разрушимы и обладают неизменной величиной, т. е. что хотя и возможно превращение материи и энергии из одной формы в другую, но при этом не происходит ни увеличение, ни уменьшение их количества. Общее количество как материи, так и энергии в мире остается постоянным. Если бы поэтому было возможно приводить в движение какую-либо машину без всякой затраты энергии и заставить ее производить работу, то это, как сказано выше, было бы равносильно приращению энергии, что противоречит вышеприведенному закону. Для изобретения «perpetuum mobile» пришлось бы поэтому обогатить природу, что, разумеется, не бывает в действительности. Мы приходим таким образом к заключению, что «perpetuum mobile» есть бессмыслица и подобно камню мудрости и квадратуре круга, чем так охотно занимались в средние века, относится к области фантазии. Во всяком случае можно сказать, что изобретатель «perpetuum mobile» мог бы быть назван одним из величайших благодетелей человечества: он доставил бы нашей промышленности самую дешевую движущую силу; результатом этого явилось бы понижение расходов по производству, а вместе с тем и продажной цены изделий. Без сомнения, по этому «perpetuum mobile» имело бы большое значение для человечества, чем открытие камня мудрости, так как тот, кто изобрел бы способ делать золото, увеличил бы, правда, мировое богатство, но не оказал бы человечеству особой услуги; ценность золота слишком преувеличена, ибо оно не имеет никакого значения, как полезный металл, как, например: железо, медь и т. п.

Если мы разместим вкратце условия работы в какой-либо машине-двигателе, например, в паровой машине, турбине или газомоторе, то мы найдем, что даваемая двигателем полезная работа будет всегда меньшей, чем энергия, которая была подведена к нему; таким образом в машине должна всегда происходить потеря работы. Это впрочем совершенно ясно, если принять во внимание, что всякий механизм имеет трение, в собственных своих подвижных частях, как то: в цапфах, зубчатой передаче, направляющих и т. д. На величину этого внутреннего трения тратится часть энергии и полезная работа должна быть, по крайней мере, меньше затраченной работы; обыкновенно разница бывает довольно значительна вследствии несовершенства самого процесса перехода энергии в работу.

Если бы возможно было построить машины без трения, то эта потеря на трение отпала бы. В таком случае «perpetuum mobile» было бы хотя мыслимо тогда, когда дело идет о холостом ходе; о полезной работе, разумеется, не могло бы быть и речи.

Некоторые указывают на термометр, на круговорот воды, в основании которого будто бы лежит принцип «perpetuum mobile». В океане испаряется вода, поднимается вверх, сгущается в облака, и эти последние осаждаются в более холодных поясах на землю, в виде дождей. Эта дождевая вода питает отчасти растения, часть же скапливается в озера и реки, которые вливаются снова в море и на этом пути приводят в действие водяные колеса и турбины. Таким образом мы имеем непрерывный круговорот воды. Но это не имеет ничего общего с принципом «perpetuum mobile», так как в основании всего этого процесса лежит сила, а именно — солнечная теплота, под действием которой нагревается и испаряется вода в океане.

Из различных конструкций «perpetuum mobile» чаще всего встречаются такие, действия которых основано на притяжении земли, на силе тяжести. Пробуют действие силы тяжести какого-либо груза, маятника или т. п. при ходе вверх делать меньше, чем при ходе вниз и думают достигнуть этого различного рода искусственными средствами. Разумеется, все это безуспешно, так как мы не можем обойти природу нашим ограниченным человеческим разумом.
Если бы удалось при подъеме вверх отчасти уничтожить действие силы тяжести, то этим был бы осуществлен принцип «perpetuum mobile», так как тогда при ходе вниз мы имели бы в нашем распоряжении некоторый избыток работы. Это очевидно и для того, кто одержим идеей фикс о «perpetuum mobile»! Но если мы потребуем от такого изобретателя, чтобы он сделал из этого окончательный вывод и отказался от своей сумасбродной мысли, то он по большей части, убежденно рассмеется, возразит, что всякая теория слепа и что в действительности дело обстоит совершенно иначе; он вполне убежден, что его «perpetuum mobile» пойдет. Причина, почему он хочет поставить свою машину вне законов природы, обыкновенно заключается в том, что эта машина обладает сложным механизмом, действия которого он не может ясно проследить. И механизм этот должен быть сложный, так как чем он сложнее, тем надежнее, по его соображению, наступает ожидаемое действие.

Кроме силы тяжести изобретатели «perpetuum mobile» стремятся достигнуть своей цели главным образом посредством больших передач. Сошлемся здесь на упомянутый уже выше пример тяжелого камня, который можно легко передвигать посредством длинного рычага. Что мы здесь имеем дело с совершенно ложными представлениями, это кажется нам после всего вышесказанного совершенно ясным и без всяких дальнейших пояснений; действительно, то, что мы благодаря большого рычага выигрываем в силе, то мы теряем снова в пути. Работа, как известно, произведением силы на путь, но это произведение остается неизменным при всякой передаче и не может быть увеличено искусственно включением шестерен, длинных рычагов и т. п. В виду всего этого ни один образованный человек не будет верить в настоящее время в возможность «perpetuum mobile». Иначе обстояло однако дело в 1842 году, т. е. до установления Робертом Мейером закона о сохранении энергии. Тогда даже в ученых кругах имелись приверженцы и защитники идеи «perpetuum mobile». Упомянем здесь лишь Юл. Берн. Фон-Рора, затем саксонского ученого Лейденфроста и наконец известного математика Христиана Вольфа, издателя математического лексикона (1716 г.). Даже знаменитая парижская Академия Наук предлагала до 1755 г. премию в 500,000 фр. за машину, которая «будет идти сама и которая в состоянии давать вечно работу без какого-либо внешнего импулься, т. е. которая была бы «perpetuum mobile», в полном смысле этого слова.

Теперь приведем несколько исторических справок. Насколько нам известно, уже в 13 столетии были люди, которые учили, как следует изготовлять «perpetuum mobile» в их числе находился и англичанин Р. Бэкон; но, разумеется, никому из них лично не удалось построить такой машины. Далее над такой же задачей тщетно трудился знаменитый гамбургский архитектор Андрей Шлитер, который последние годы своей жизни посвятил исключительно этому вопросу.
Позднее в 1712 г. возбудил всеобщее внимание своим «perpetuum mobile» механик Орфирей из Геры. К сожалению у нас нет под руками чертежа его машины, а по одному лишь описанию нельзя вывести никакого заключения о конструктивном выполнении ее. Мы знаем лишь, что эта машина, в длину 2 ½ локтя1, толщиной в 4 дюйма и поднимала при этом несколько фунтов.

Тот же механик изготовил и для польского короля Августа II, пригласившего его к себе в Мертсбург, подобную машину, которую он в 1715 г. демонстрировал перед комиссией ученых. В числе членов этой комиссии находился и упомянутый выше известный математик Вольф, а так же и другие знаменитые ученые. Изобретатель привел будто бы свою машину в движение двумя пальцами, и она стала работать сама, причем она поднимала на высоту 8 локтей 70 фунтов и затем опускала их вниз. Ученая комиссия выдала Орфирею удостоверение, что его машина не заключает в себе никакого обмана, а представляет удачное решение вопроса. Вскоре после этого появилось сочинение: Подробный доклад об удачно изобретенном г. Орфириусом «Perpetuum mobile» (Лейпциг 1715 г.). Но это сочинение, не было признано и встретило много противников. Позднее Ландграф Гессен-Кассельский Карл поручил Орфирею построить «perpetuum mobile», которое согласно письменному удостоверению Ландграфа работало в течении 8 недель непрерывно днем и ночью в запертом помещении.

Сами собой разумеется, что в основе всего этого лежал какой-либо обман, который небыл обнаружен ни ученой комиссией, ни Ландграфом.

Во второй половине XVIII столетия некий Гартман в Метсбурге заявил об изобретении им «perpetuum mobile», за выдачу которого он требовал миллион. Он показывал свой двигатель за деньги и показывал его комиссии из представителей от города и правительства, которые, осмотрев машину, тщательно закрыли и запечатали помещение, в котором работало колесо. Спустя четыре недели комиссия открыла неповрежденные печати и должна была к величайшему своему удивлению констатировать, что колесо еще вращается, в чем и выдано было изобретателю удостоверение. В 1791 г. проф. физики в Милане Кастелли построил колесо, которое по его словам благодаря своему равновесию получало силу и могло вращяться непрерывно. Колесо это должно было обладать тем преимуществом, что оно двигалось без всякого трения.


(Продолжение следует).
1Мера длины различная в разных государствах (от 2 до 3 футов).
2 Спасибо, 0 Полезное, 0 Не нравится
Спасибо Алекс, Дмитрий НН благодарит за это сообщение

Обновлено 08.09.2015 в 09:38 Светлана

Категории
История

Комментарии

  1. Аватар для Светлана
    Константин, а кто автор статей, они где-то публиковались?
    0 Спасибо, 0 Полезное, 0 Не нравится

Трекбэков

Вход

Вход