Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
Русские изобретатели-самоучки 2 - Терентий Иванович Волосков - Дневники - Международный форум по замкам, сейфам и дверям

Dr_Bormental

Русские изобретатели-самоучки 2 - Терентий Иванович Волосков

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Русские изобретатели-самоучки.

Очерк II. Терентий Иванович Волосков.
(1729-1805 гг.)


«Говорят, что поэтом надо родиться.
Но с тем же правом можно утверждать,
что и «изобретателем надо родиться»,
хотя и несомненно, что знания и счастли-
вые случайности немало содействовали
успеху. Тем не менее, как в поэзии,
так и в механике, новые замечательные
произведения всегда являются результа-
том глубоких внутренних побуждений».
С. Смайльс.


Далеко не часто на долю наших механиков-самоучек и изобретателей-самородков выпадает счастье быть признанными и оцененными при жизни. Собирая сведения о таких лицах, мы не раз буквально поражались, что их у нас так мало знают, несмотря на то, что в свое время им посвящались журнальные статьи, что в эстампных магазинах продавались их портреты, что всюду много говорилось об их изобретениях. Умирали авторы этих изобретений, а в месте с ними умирала память о них. Русский химик Терентий Иванович Волосков в этом отношении как-будто счастливее других. И теперь еще в любой москательной лавочке можно спросить «волосковского Кармину». Таким образом имя его сохранилось потомству на долгое время. Жизнь Волоскова — исключение из тысяч жизней таких же безвестных самоучек, но исключение, в сущности, очень печальное. Нельзя, конечно сказать, чтобы такие изобретатели не желали работать, отказывались от труда. Нет! Они вместе с английским поэтом — рабочим Томасом Гудом, могли бы воскликнуть:

Пускай я не знаю минуты отрадной,
Пусть тучи висят надо мной,
Я буду работать и жить постоянно
Для блага отчизны родной.
Давайте работы! Я молод душой
И силы не мало во мне,
Давайте хоть соху, хоть грабли с косою,
Топор или цепь из гумне!
Давайте работы! Мне каждое дело
Легко и привычно, - пока
Смотрю я на светлую будущность смело
Рабочей семьи бедняка.. ..


Если им и дают работу, то эта работа далеко не по душе им и не по способностям. Трудно самородному таланту выбиться на свою собственную дорогу. Но стоит им только пойти по избранному пути, - и они становятся счастливыми, несмотря на все невзгоды и лишения. Таков был наш химик Волосков, о котором в одной старинной биографии находим такие сведения 1). «Лет полтораста тому назад в городе Ржев, в одном из переулков, на небольшой горке, которая теперь называется Волосовской, стоял опрятный домик. Жил-был в нем мужичек-беднячек; не то чтобы совсем беднячек, у которого нет ни кола, ни двора, а такой же, как и большинство их; лишь насущный кусок хлеба да незавидный угол. Благо, что и семья не велика — всего два сына, но ведь, и ту нужно кормить. Земля была не плодородна, да и немного он получил бы от матушки-кормилицы за кровавые мозоли и трудовой пот. Нужно было чем-нибудь другим заняться; вот он и выучился у немцев часовому мастерству. Много, конечно, он не мог этим заработать: часы там мало были распространены в то время, а чтоб пополнить свои средства к жизни, он научился составлять разные краски и занимался продажей их.

Маленькому сынишке Тереше годов еще с 6-ти полюбилось вертеться около рабочего стола отца и наблюдать, как он разбирал часы, вынимал из них колесца, чистил, вытирал их и снова складывал. Как только отец уходил, любознательный мальчик начинал сам разбирать, складывать — и всегда причинял отцу много хлопот. Дети росли и годов, вероятно, с 9-ти стали уже исполнять роль подмастерьев: их помощь отцу уже много значила. Терешу интересовала всякая мелочь, всякое колесо, всякий винтик, и он неотвязно приставал с вопросами к отцу. Тот сердился:
- Вот пострел, - закричит он бывало: - вместо того, чтобы поскорее починить часы, он копается да расспрашивает! Все-то, вишь, ему нужно рассмотреть да разузнать.... Больно не кстати любопытен!

Отец оставлял работу, и Тереша уходил из рабочей, но не затем, чтобы полежать, отдохнуть, а чтобы заняться другим. Под сараем у него была куча мокрой глины, и мальчик лепил из нее часы. Можете себе представить, какое жалкое сходство представляли его глиняные часы с часами настоящими! Наконец, по примеру отца он задумал сделать деревянные, и попытка его вполне удалась. Какова была его радость, когда часы пошли, и маятник стал качаться из стороны в сторону и стучать, хотя и глухо.

Успех с деревянными часами ободрил Терентия и придал ему храбрости. Он стал работать, стал работать усидчиво, хорошо и чистотой своей работы иногда просто удивлял отца. Отцу это было тем более приятно, что сам он начинал понемногу стариться, зрение его притупилось. После нечаянной простуды он захворал и скоро умер. Терентий был уже настоящий часовой мастер и сам хозяин в доме.

Первым его произведением было несколько часов замысловатого устройства: на одних из них стрелка показывала числа месяца, на других — изменения луны, какие мы видим на небе, на третьих, время восхода и захода солнца и т. д. Такими часами он скоро, впрочем, стал недоволен: ему захотелось все эти часы соединить в одни и составить нечто целое. Прежде всего нужно придумать план часов, т. е. Внутренний механизм, число и величину его частей. Все это предстояло вычислить точным образом. Далее следовала другая, не менее трудная задача — самому приготовить все деревянные, медные и стальные вещи.

Такой работой Терентий Иванович занимался очень долго, лет около 11-ти. Но его часы были, действительно, чудом механики, созданным простым русским мужичком. Итак, задушевная мечта Волоскова осуществилась: астрономические часы, им придуманные и построенные, были готовы. Это — не часы, это целое небо, со всеми его явлениями. Часовая доска вся испещрена кругами. Там движется серебряная луна, здесь протекает золотое солнце по голубому горизонту, который сам собой сжимается и расширяется по мере прибавления и уменьшения дня; а вверху — стрелка показывает високосный год. Под этим маленьким кругом — большой, с указанием часов и минут; в середине его видите и секунды, и месяцы, и числа, и дни недели. Дальше стрелка указывает старинные астрономические деления - «день луны», «Энакту», «основание», «вруцелетие», «индикт», «круг луны», солнечные знаки зодиака. На часах означены меридианы, с помощью которых они могут быть приноровлены в ходе ко всем точкам земного шара. Но что особенно замечательно, так это одна стрелка, которая сама собой показывала в обыкновенные года 28 дней в феврале, а в високосный — 29. Значит, нужно допустить, что в них было колесо, которое делало в четыре года всего один оборот!

Нужно заметить, что таких часов ни до, ни после Волоскова не было сделано даже самыми замечательными механиками в часовом мастерстве. Часы эти, проданные одному купцу за 700 рублей, в настоящее время находятся в Тверском музее.

По видимому, с раннего детства Волоскова интересовали тайны видимой природы. Он хотел разузнать законы движения небесных светил, проникнуть в тайны физической географии, но не имел ни надлежащих руководств, ни образованных знакомых, которые могли бы направить его любознательность на более легкий путь изучения. Вот каким образом наш механик-самоучка стал изучать астрономию. По словам одного из позднейших биографов Волоскова, наш механик «неизвестно откуда позаимствовал сведения, что стекла, сделанные известным способом, увеличивают предметы, если смотреть через них». Стал он приготовлять стекла, шлифовать их, измерять и совершенно самостоятельно сделал подзорную трубу в сажень длины.
- Вот в эту-то трубу, - объясняла жена его, - покойный мой муж смотрел на луну и рассказывал, что на ней видны какие-то горы и моря. А в эту, трубу, указывала она на другую, - он глядел из темных погребов на солнце, отчего под старость лишился одного глаза 2).

Но Волосков не только известен нам, как механик и астроном, но и как химик, оставивший, как мы сказали в начале очерка, в этой науке свое имя в названии одной редкой и незаменимой краски — волосковского кармина. Случилось это изобретение следующим образом. Как мы уже знаем, отец нашего самородного химика занимался москательной торговлею и сам приготовлял некоторые краски для живописцев. Очевидно, мальчик помогал отцу в его работе и путем практики усвоил не мало секретов по приготовлению прочных и ярких красок. После смерти отца, среди работ над мудреными часами, Волосков не оставлял занятия химией, Он читал, делал опыты, смешивал разные вещества, чтобы добиться какого-нибудь необыкновенного редкого оттенка и т. д. И вот, однажды, по видимому, совершенно случайно он добавил в одну из красных красок нового вещества — и получился ярко-пурпурного цвета кармин. Вскоре наша Академия Художеств одобрила эту краску; в последствии она сделалась незаменима при печатании кредитных билетов, и наследники изобретателя были награждены на выставках высшими наградами. Это и давало Волоскову средства к жизни. Его кармин не только покупался русскими художниками и фабрикантами, но вывозился и за границу в большом количестве, причем за него брали по 144 рубля за пуд. Кроме того, он, так же, как и Власов, изобрел и низший сорт такой же красной краски, называемой баканом. Когда он стал почти обеспечен материально, то все свободное время употреблял на самообразование, много читал и не жалел денег на покупку полезных книг.

Терентий Иванович умер в 1806 году, дожив до глубокой старости. Пред смертью он сделался задумчив, как будто перестал интересоваться всем, что занимало его раньше, и постоянно повторял: «Все — суета»! Не задолго до кончины он сказал, обращаясь к жене:
- Завесь часы! Мне грустно смотреть на них...
В этих простых словах очень много смысла. Мы думаем, что сам изобретатель убедился, что многолетний труд его был направлен на дело, мало кому нужное и совершенно бесполезное. Такие громоздкие и дорогие часы — роскошь, интересная, может быть, для коллекционеров, для любителей всяких диковинных вещей, но мало понятная для большинства. Во время Волоскова русская промышленность нуждалась во многом, в изобретениях первой необходимости. И в то же самое время какой-то безвестный труженик в течении 11 лет работает над «механическим чудом», над часами, которым не нашлось при жизни изобретателя даже покупателя.

Конечно, биография Волоскова может научить нас очень многому. Нам кажется, что каждый русский изобретатель, не получивший специального технического образования, должен всегда помнить неудачи своего соотечественника и стараться не повторять их. Но в прежнее время всякого рода Wunderbauer-ам покровительствовали, и их не хитрые изобретения превозносились до небес. «Читая жизнеописания различных европейских ученых, - писали по этому поводу в середине прошлого столетия, - мы видим, что большая часть их получила образование, в университетах или в специальных заведениях. Взорам и мыслям их предстояло там все то, что способствует успехам разума, развивает их природные склонности и что почти невольно влечет на стезю наук. Кабинеты физические, математические, механические, библиотеки, музеи, модели, образцы живописные и скульптурные, лаборатории, - все это явственно представляет воспитанникам университетов и академий многоразличную область наук и искусств. Но большая часть наших русских технических людей не пользовалась до последних лет ни одним из этих пособий и достигала всего сама путем собственного труда, собственного неутомимого наблюдения и изыскания 3)

Таким образом, в этих именно чертах и находили достоинство русских изобретателей-самоучек, нисколько не задаваясь вопросами целесообразности и продуктивности самих изобретений.
- Помилуйте, - заступались за наших самоучек журналисты, их покровители, - ведь, западные ученые где-нибудь и чему-нибудь да учились, а все образцы искусств и художеств у того же Волоскова были заменены одними наблюдениями над природой. Поэтому, когда его спрашивали, где он учился, - то он обыкновенно отвечал: «в лесах»!

К сожалению, в тех же «лесах» оставались в большинстве случаев и результаты многолетних и бесплодных трудов наших изобретателей-самоучек, учившихся «в лесах» наблюдением над природой.

А. И. Яциморский.


  1. Н. В. Слюнин. Русские народные знаменитости. СПБ 1880, стр. 6-12.
  2. 2) С. Н. Глинка в «Русском вестнике» за 1810 год.
  3. «Русские люди» т. I. Изд. Пальна. СПБ. 1866 г., стр. 31.
1 Спасибо, 1 Полезное, 0 Не нравится
Спасибо Светлана благодарит за это сообщение
Полезное Светлана считает сообщение полезным
Категории
История

Комментарии

  1. Аватар для Светлана
    Поискала его портрет. Вот такой нашёлся:



    А это его астрономические часы:

    0 Спасибо, 0 Полезное, 0 Не нравится
  2. Аватар для Светлана
    0 Спасибо, 0 Полезное, 0 Не нравится

Трекбэков

Вход

Вход