Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Замок СТАЛ: конструктивные особенности, принцип перекодировки + фото
  • Замок СТАЛ: конструктивные особенности, принцип перекодировки + фото

    Опираясь на опыт компании, который копился и множился на протяжении двух десятков лет, СТАЛ принял решение выпустить свой дверной замок, который был бы максимально удобен, при этом обладал хорошими качественными и защитными характеристиками.

    В начале 2015 года, после длительных испытаний, замок СТАЛ был введен в ассортимент компании. В этой статье мы с гордостью расскажем о том, что у нас получилось, перечислим основные функции замка, а также заглянем внутрь и разберемся, как устроен тот или иной узел.

    Замок с тягами СТАЛ для металлических дверей.

    Начать необходимо с того, что замок СТАЛ – это мощный двухсистемное запирающее устройство.
    Это означает, что в едином корпусе располагаются оба механизма секретности (сувальдный + цилиндровый), которые обязательно должны присутствовать на каждой современной защитной двери.


    Основной механизм секретности замка СТАЛ расположен снизу. Он имеет сувальдный тип механизма секретности, который обладает удобной функцией перекодировки, о которой мы поговорим ниже.

    Именно сувальдным ключом выдвигаются четыре основных ригеля замка, а также выходы под вертикальный привод (тяги или крабы, как их ещё иногда называют).

    Замок СТАЛ - общий вид

    В качестве верхнего замка в корпус устанавливается цилиндровый механизм секретности. Цилиндровый механизм обеспечивает дополнительное запирание на один ригель, а также вкупе с сувальдным, комплексно дополняет систему запирания двери, защищая от всех наиболее популярных видов вскрытия.

    Заметим, что самого цилиндрового механизма секретности в комплекте с замком нет, заказчик волен здесь выбрать цилиндр того уровня секретности и качества, который посчитает нужным.

    От себя добавим, что мы рекомендуем устанавливать цилиндровый механизм с вертушкой изнутри. Это удобно при работе с замком изнутри.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Замок СТАЛ комплектуется одним монтажным ключом, пятью ключами основного комплекта, а также специальным Г-образным ключом для перекодировки.

    Монтажный ключ, который поставляется с замком в единственном экземпляре, предназначен для проверки корректной работы замка после установки двери.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Подчеркнем, что в замке СТАЛ монтажный ключ всегда имеет индивидуальный рисунок секретов. То есть монтажный ключ от одного замка СТАЛ не будет открывать другой замок СТАЛ, ровно как и наоборот.
    У наших заказчиков есть возможность продублировать монтажный ключ и полноценно пользоваться замком, например, во время ремонта, без всяких опасений. Это удобно и не накладывает дополнительных затрат.

    В любое удобное для себя время, самостоятельно, либо при помощи нашей сервисной службы, замок СТАЛ может быть перекодирован. Давайте рассмотрим подробнее эту удобную функцию.

    Для перекодировки замка нам потребуется специальный Г-образный ключ для перекодировки, один ключ из предыдущего комплекта (либо монтажный ключ) и ключи основного комплекта. Повторимся, что в комплекте с замком идет пять ключей основного комплекта с логотипом компании на пластиковой головке.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    В будущем при необходимости замок может быть перекодирован бесконечное количество раз. Запечатанный комплект ключей для перекодировки замка СТАЛ вы можете приобрести в нашей компании

    Процесс перекодировки состоит из четырех этапов и выполняется на открытой двери. Убедитесь, что в процессе перекодировки движению засова замка, а также верхним и нижним ригелям ничего не мешает.

    1. Старым ключом полностью закройте замок, сделав четыре полуоборота ключом на угол в 180 градусов в сторону закрывания. Ригеля замка при этом выйдут из корпуса на максимальную длину. Выньте ключ из замочной скважины..

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    2. Вставьте специальный Г-образный ключ в специальное перекодировочное отверстие, которое находится на торце замка сразу же под нижним ригелем. Г-образный ключ благодаря своей форме войдет в перекодировочное отверстие только в одном положении – ошибки не произойдет.
    Преодолев усилие пружины, вдавите перекодировочный ключ до упора внутрь замка.


    3. Продолжив надавливание, одновременно поверните Г-образный ключ против часовой стрелки до щелчка. Подчеркнем ещё раз, что в момент поворота спецключа, он по-прежнему должен быть задавлен в отверстии до упора и не отпускаться.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    В момент щелчка ригеля замка СТАЛ ещё на 2 мм выйдет из корпуса, что будет визуально заметно.

    4. Возьмите ключ от замка СТАЛ из нового комплекта и просто поворачивайте его в сторону открывания замка, до тех пор, пока ригеля замка полностью не уйдут в корпус.

    Замок перекодирован. Старые ключи перестают в нем работать, открывать замок теперь будут только ключи из нового комплекта.

    Теперь мы предлагаем разобрать замок и посмотреть его устройство.

    При выкручивании винтов обращаем внимание на лепестковую форму зенковки корпуса под крепежные винты. Такая форма выполнена для того, чтобы исключить самораскручивание винтов со временем, фиксируя винт при затягивании примерно так же, как гроверная шайба.
    Очень грамотное и технологичное решение.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Сняв крышку, наблюдаем, что каждый механизм секретности имеет рычаг управления защелкой. То есть убрать защелку в корпус можно не только нажимной ручкой, но и ключом с любого механизма . Для этого необходимо лишь повернуть ключ в сторону открывания ещё на 90 градусов после последнего оборота открывающего замок.
    На изображении ниже рычаги управления защелкой обозначены красными стрелками.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Возможность убирания защелки любым механизмом может пригодиться не только для организации каких-либо комплексных систем ограничения доступа, но и при нештатной работе нажимной ручки.
    Замок СТАЛ прекрасно адаптирован под наши с вами привычки: при закрывании замка на четыре полуоборота нижнего механизма, защелка замка отключается от ручки. Эта функция качественно увеличивает срок службы замка.
    К сожалению, у многих из нас есть привычка нажать на ручку двери после полного закрывания замка, дабы убедиться, что дверь точно закрыта. В большинстве случаев в этот момент происходит ударение ригелей замка о коробку двери, поскольку снимается фиксирование полотна с защелки. Дверь, действительно, оказывается заперта, но последующее открывания замка будет проходить с затиранием ригелей о коробку, что противоречит условиям эксплуатации и уменьшает ресурс работы механизмов.
    В замке СТАЛ затирание ригелей о коробку, после проверки «закрылась ли дверь» - исключено. При нажатии ручки, дверь не откроется, и защелка останется на месте, по прежнему фиксируя дверь в нужном положении.
    Организуется отключение защелки штоком, который присоединен к тяге замка, и который поднимает сцепляющий узел при выходе ригелей. Момент отключения замечательно виден на изображении ниже.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Ещё один важный узел замка располагается около зубчатой гребенки засова, здесь:

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Эта составная подпружиненная деталь также как и кодовые элементы перемещается от ключа. Но в отличии от сувальд, у неё другая задача, а именно - препятствовать забиванию засова в корпус.
    При попытке силового вскрытия замка методом забивания ригелей с торца, основная ударная нагрузка будет ложиться не на кодовые элементы, а на этот стопорный узел, который уже распределяет нагрузку как на выходы под тяги, так и на сам корпус замка.
    По результатам испытаний, замок СТАЛ выдерживает до 8 тонн ударной нагрузки в торец ригелей замка.

    Вкратце коснемся узла цилиндрового механизма секретности.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Узел имеет классическое строение. Засов стопорится подпружиненной деталью, которая перемещается при повороте кулачка цилиндрового механизма секретности.
    Как мы уже сказали ранее, здесь же находится плечо рычага, через которое можно убрать защелку замка.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Обратим внимание, что все детали имеют отличное качество штамповки и антикоррозийную обработку.
    Спустившись чуть ниже, обнаруживаем сам узел защелки.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Этому важному узлу замка мы уделили особое внимание, потому что защелка – это, пожалуй, самая нагруженная деталь замка.
    Конструкция неразборная, полностью выполнена из стали, имеет антикоррозийную обработку. Сам язычок защелки выполнен из износостойкой нержавейки. Качественные материалы и продуманная механика обеспечивают этому узлу огромный ресурс работы.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Кстати, защелка переворачивается на нужную сторону без разбора замка. То есть замок СТАЛ универсален, и может устанавливаться как на левые, так и на правые двери.

    Ну а здесь спрятано «сердце» замка – основной механизм сувальдного типа. Пришло время рассмотреть его строение.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Сразу же в глаза бросается отверстие на выступе зубчатой гребенки. Искусственно ослабленный зуб защищает замок от вскрытия методом сворачивания.
    Секретные элементы и засов взаимодействуют друг с другом в отдельном закрытом блоке, который дополнительно зафиксирован в корпусе. Открутив три винта крышки, мы получаем возможность вынуть пакет сувальд с засовом и рассмотреть его подробнее.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Секретность замка СТАЛ обеспечивают шесть сувальд, расположенных по разные стороны засова и разделенные тефлоновыми прокладками друг от друга. Каждая сувальда подпружинена спиральной пружиной.
    Каждая секретная деталь механизма имеет не только антикоррозийную обработку, но и правку по плоскости (видны круглые насечки).
    Благодаря точности изготовления, а также качественной обработке всех деталей механизма, замок СТАЛ работает послушно, мягко и тихо.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Читатель наверняка заинтересовался зубцами, которые расположены на кодовых элементах, через которые происходит сцепление двух половинок сувальд.
    Именно таким строение кодового элемента и организован принцип перекодировки механизма.
    Не будем рассказывать все технические нюансы перекодировки, дабы не утомлять читателя. Скажем лишь, что перекодировка подразумевает адаптацию механизма секретности под нарезку нового ключа. В процессе перекодировки половинки сувальд расходятся друг от друга, а затем соединяются через зубцы вновь, но уже в тех высота, которые продиктованы нарезкой ключа из нового комплекта.

    Двухсистемный перекодируемый замок СТАЛ

    Выводы: замок СТАЛ – это качественное, удобное изделие с продуманной механикой каждого узла и механизма. Помимо базового набора охранных свойств, замок содержит дополнительные элементы, увеличивающие его охранные свойства. Рекомендован к установки на двери ответственных помещений, в том числе и с высокой пропускной способностью.
    ***
    Подготовлено специалистами компании СТАЛ.
    Источник
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Замок СТАЛ: конструктивные особенности, принцип перекодировки + фото автор темы ЗамКом Посмотреть оригинальное сообщение

      Вход

      Вход