Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Как не вернуться в «лихие 1990-е»?
  • Как не вернуться в «лихие 1990-е»?

    Статья опубликована в журнале "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №12 (253) за декабрь 2014 года.
    Автор: Светлана Киринович,
    генеральный директор НП «МАСОД».

    Профессия замочника (по-английски «locksmith») в России получила развитие в 90-х годах прошлого века. Это совсем не означает, что в СССР не было специалистов по системам ограничения доступа и не разрабатывались замки, но эта деятельность осуществлялась государственными предприятиями и организациями, а качество и разнообразие массово применяемых замков вполне укладывалось в арсенал умений и навыков слесаря из ЖЭКа. Двери и замки в квартирах были примитивные, а о каких-то специальных защитах тогда никто не задумывался.

    В 90-е годы в России резко увеличился импорт (в том числе за счёт не организованного «челночного» оборота), в составе которого была замочная, дверная, сейфовая продукция, и автомобили. Обслуживание новых, для того времени, систем запирания, требовало высокого уровня квалификации, а высокая стоимость позволяла сделать развитие этого бизнеса целесообразным.
    Одновременно с ростом импорта усиливается государственная политика его регулирования. К 1994 году возросла средняя ставка пошлины, дополнительно вводится налог на добавленную стоимость. Это послужило поводом для возникновения и развития отечественного производства дверной, замочной и сейфовой продукции. В условиях экономического кризиса для предприятий машиностроительной отрасли производство замков как «товаров народного потребления» оказалась единственным выходом из ситуации, когда основная их продукция стала не востребованной. Выходом настолько удачным, что многие из них полностью переходят на выпуск дверной, замочной или сейфовой продукции.
    Шли годы. Рынок требовал развития. Первые замки и двери, копируемые с импортных образцов, сменялись собственными разработками. Стремительно растёт дверное производство. Замочную и дверную продукцию российского производства с уверенностью можно назвать лучшей на территории бывшего Советского Союза.
    Развивается и улучшается уровень сервиса. Мастера-сервисники стремились предоставить как можно более широкий спектр услуг. Появились сервисные центры, которые могли выполнить весь комплекс работ, от аварийного открывания двери, до её ремонта, перекодирования или установки замка. Востребованным стал сервис автомобильных замков.
    Развивается сообщество специалистов. Были созданы объединения ключников, производителей и дилеров замочной, сейфовой продукции. Появились интернет-сообщества (форумы), задача которых — обмен опытом и помощь потребителям.
    7 марта 2012 года была создана и наша организация, НП «МАСОД», Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа. Главным побудительным мотивом для её создания было осознание того, что задачи развития профессии, обмена знаниями, изучения и совершенствования продукции являются общими для производителей, продавцов и сервисных мастеров. Это значит, что для успешного развития и продвижения необходимо взаимодействие специалистов различных направлений отрасли, а также взаимодействие с государственными органами, органами стандартизации, страховыми компаниями. В основу своей деятельности был заложен принцип независимости и приоритета знаний и информации. Мы изучаем продукцию, испытываем её, взаимодействуем с производителями на стадии разработки продукции.
    Взаимодействие действительно жизненно необходимо. Вместе с положительными сторонами в отрасли накопились проблемы, связанные с недостатком знаний, недобросовестным отношением к сертификации, и отсутствием ответственности в этой области.
    Ещё одна проблема заключается в том, что до настоящего времени в Общероссийском классификаторе профессий среди более чем семи тысяч наименований не указано ни одной профессии, связанной с системами запирания.
    В 2012 году был принят закон, согласно которому оборот инструментов для вскрытия замков неразрушающими методами оказался под запретом законодательства как средство для негласного получения информации. Поэтому любая деятельность, связанная с оборотом инструментов для неразрушающего вскрытия замков, была запрещена, поскольку единственный законный способ негласного получения информации — получение её в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а ею имеют право заниматься только спецслужбы.
    На сегодняшний день законность изготовления и использования сервисными службами, испытательными лабораториями и производителями замочной продукции инструментов для неразрушающего вскрытия замков стала одной из самых болезненных проблем. Для специалистов отрасли это запрет на знания. Это не преувеличение и не риторический приём. Лишившись права на легальное использование инструмента, они оказались лишены возможности совершенствования продукции, на понимание истинных защитных свойств замков.
    В законе нет чётких границ применения и критериев оценки инструментов. Единственный озвученный признак: "может быть применён для вскрытия запирающих устройств». Этого крайне мало, потому что среди запирающих устройств существуют такие, для которых достаточно изогнутой проволоки, отвёртки и даже удара по двери. И в то же время специализированный инструмент для разборки и диагностики замков можно использовать и для их вскрытия.
    В настоящее время в стране существуют «полноценные» сервисные центры, которых так мало, что их можно пересчитать по пальцам, и множество обособленных сервисных мастеров, предлагающих свои услуги. В большинстве случаев «наша компания», найденная в интернете – это один мастер-одиночка, иногда с напарником. Это вовсе не лень, многие из них — по-настоящему талантливые люди, профессионалы, которые очень многое знают и умеют.
    Но развитие сервиса предполагает наличие сотрудников, а отсутствие легальной возможности использования специализированного оборудования лишает работодателя преимуществ работы сервисного центра. Качество работы и объём оказываемых услуг в таких условиях полностью зависит от навыков мастера. После периода обучения сотрудники, понимая это, создают собственную «нашу компанию».
    Есть ли выход из сложившейся ситуации?
    Думаю, что без изменения позиции государства, к сожалению, нет. Любые усилия, потраченные на объединение специалистов, разбиваются об один простой вопрос «А вы сможете нам дать право работать?» — и ответ: «Мы пытаемся, но пока нет».
    Эти проблемы можно было решить только усилиями сообщества специалистов, независимо от принадлежности к направлениям или организациям, и взаимодействием с госорганами для решения проблем законодательства.
    Сегодня, как никогда, нужно осознать, что если мы не сможем решать свои задачи сообща, мы вернёмся обратно, к началу 90-х, к замкам, соответствующим квалификации слесаря из ЖЭКа.

    С целью выработки единого подхода к проблемам использования инструментов для неразрушающего вскрытия, совершенствования нормативной базы, как в отношения инструментов, так и в отношении специалистов, которые имеют право их использовать, в настоящее время сформирована рабочая группа из представителей МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Росстандарта России, а также подкомитета производителей средства технической защиты Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.
    Комментарии 98 Комментарии
    1. Аватар для Константин Обринский
      Профессия замочника (по-английски «locksmith»)
      В России профессия замочника существует столетия и обозначается словом "слесарь".
    1. Аватар для Константин Обринский
      В 2012 году был принят закон, согласно которому оборот инструментов для вскрытия замков неразрушающими методами оказался под запретом законодательства как средство для негласного получения информации.
      Какой закон? Если не сложно, приведите цитату.
    1. Аватар для АСП
      АСП -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      и обозначается словом "слесарь".
      Со временем это слово потеряло свою связь с замками.
      И сегодня ассоциируется с чем угодно, но только не с замками.
      ИМХО
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от АСП Посмотреть сообщение
      Со временем это слово потеряло свою связь с замками.
      Слово как означало "замочник", так и означает. А вот с людьми действительно что-то приключилось.
    1. Аватар для АВС
      АВС -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      В России профессия замочника существует столетия и обозначается словом "слесарь".
      locksmith, если переводить по частям, то это кузнец замка и по переводчику гугла - слесарь.
      Лично для меня "замочник" это производитель замков.
      Слово "слесарь" не все воспринимают как синоним хорошего специалиста и просто, имхо, стесняются его.
      Слесарь, на мой взгляд. самое точное название - это специалист имеющий определённые навыки по заданной теме, в данном случае по замкам.
      Жду статей от уважаемых Сезам и АСП. И уверен, всегда будут разные взгляды и толкования. И это нормально. Упрекать кого либо на основании только своих личных толкований не есть айс, ИМХО. Все люди Земли вправе думать, писать и поступать так как им хочется.




    1. Аватар для Константин Обринский
      СЛЕСАРЬ - муж. с нем. замочный мастер; ремесленик, работающий мелкие железные и медные вещи, б.ч. холодной ковкой, клепкой, сверлом, напилком. Чужой, замок отпирает, а ему еще кланяются! Слесарша, -риха, жена его. Слесаревы дети. Слесарное дело. Слесарные орудия. Слесарская дрель. Слесарские заработки. Слесарная и слесарня жен. слесарская мастерская. Слесарство ср. слесарное мастерство. Слесарить и слесарничать, заниматься слесарством.

      Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

      Это середина 19 века. Слесарь - уважаемый человек. Отдельное слово для него. Затем появились новые специальности, такие же уважаемые, как и слесарь. А вот со слесарем что-то случилось. Могу предположить - где-то после Гражданской войны. Какой-то скользкий тип, этот слесарь - замками занимается... Вор, наверное...
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      В России профессия замочника существует столетия и обозначается словом "слесарь".
      Да. 87 профессий "слесарь" в Общероссийском классификаторе профессий.
    1. Аватар для АСП
      АСП -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      А вот с людьми действительно что-то приключилось.
      Конечно, приключилось. Оглянитесь вокруг себя. Вы что, отшельником живете ?

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      СЛЕСАРЬ - муж. с нем. замочный мастер; ремесленник,...
      Никто же спорит со значением слова. Я говорю о том, с чем (и кем) АССОЦИИРУЕТСЯ.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      Вор, наверное...
      Об этом никто не говорил.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от АВС Посмотреть сообщение
      Упрекать кого либо на основании только своих личных толкований не есть айс,
      Правильно.
      Оффтоп
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
      87 профессий "слесарь" в Общероссийском классификаторе профессий.
      Все 87 "слесарь"? Или, например, слесарь-сантехник? А просто "сантехник" не достаточно? Чуковский называл это канцеляритом. Заболевание такое.
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от АСП Посмотреть сообщение
      Конечно, приключилось. Оглянитесь вокруг себя. Вы что, отшельником живете ?
      Я внимательно смотрю вокруг себя... Просто в силу воспитания часто не могу называть вещи своими именами...
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
      Да. 87 профессий "слесарь" в Общероссийском классификаторе профессий.
      Это далеко не самая важная проблема на текущий момент.
    1. Аватар для АСП
      АСП -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      Просто в силу воспитания часто не могу называть вещи своими именами...
      Скажите прямо.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      например, слесарь-сантехник? А просто "сантехник" не достаточно?
      Достаточно просто "слесарь". Так его и именуют по жизни.
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      ...называл это канцеляритом. Заболевание такое...
      Ну да, куда делось живое, емкое и колоритное русское слово ? Это не заболевание. Это трансформация любого языка, т.е. его развитие. И это объективно. Меняется носитель языка - меняется язык. Деградирует носитель - деградирует язык. И наоборот.
      Но: если носителям для общения достаточно сотни слов, то это нормально.
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от АСП Посмотреть сообщение
      Меняется носитель языка - меняется язык. Деградирует носитель - деградирует язык. И наоборот.
      Документы обычно пишет чиновник, а не носитель живого языка. А у чиновника с языком вообще проблема по жизни.
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      Какой закон? Если не сложно, приведите цитату.
      Похоже, ответа нет...
    1. Аватар для АСП
      АСП -
      Раз уж такая филология пошла, то тогда для полезности. Цитата из статьи:
      Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
      ...Лишившись инструмента, они оказались лишены возможности совершенствования продукции...
      Я бы эту фразу подправил:
      ...Лишившись права на легальное использование инструмента, они...
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      Похоже, ответа нет...
      Просто он обсуждался многократно. Вы не хотите написать небольшую статью на эту тему?
      Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
      Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
      наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

      - - - Добавлено - - -

      Цитата Сообщение от АСП Посмотреть сообщение
      Раз уж такая филология пошла, то тогда для полезности. Цитата из статьи:

      Я бы эту фразу подправил:
      ...Лишившись права на легальное использование инструмента, они...
      Спасибо, сделала
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
      Просто он обсуждался многократно.
      И обсуждение это ничему не научило...

      Итак:
      закон, согласно которому оборот инструментов для вскрытия замков неразрушающими методами оказался под запретом законодательства как средство для негласного получения информации.
      Где в приведённой Вами цитате слова "для вскрытия замков неразрушающими методами"?
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Константин, я помню предыдущие обсуждения, и поняла Вас.
      Поэтому прошу сформулировать свои взгляды. Это нужно для всех нас. Пожалуйста.
    1. Аватар для Константин Обринский
      Взгляды обыкновенные: читать только то, что написано, и ничего не придумывать.
    1. Аватар для Константин Обринский
      Цитата Сообщение от ce3am Посмотреть сообщение
      Где в приведённой Вами цитате слова "для вскрытия замков неразрушающими методами"?
      А есть ли в каких-нибудь других законах слова "для вскрытия замков неразрушающими методами"?

      Вход

      Вход