Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Наш замочный мастер должен быть лучшим!
  • Наш замочный мастер должен быть лучшим!

    ЗАО ИПК СТРАЖ, начальник центра специальных исследований и испытаний.Статья опубликована в журнале "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №12 (253) за декабрь 2014 года.
    Автор: Александр ВОТРИН,
    начальник Центра специальных исследований и испытаний
    Департамента СТиМ ЗАО ИПК «СТРАЖ».

    Особенности организации сервисного обслуживания запирающих устройств, дверей и сейфов за рубежом и первоочередные задачи по совершенствованию этой деятельности в России.
    Данная статья подготовлена в развитие темы, раскрывающей основные организационные и правовые проблемы, с которыми сталкиваются российские специалисты, осуществляющие сервисное обслуживание запирающих устройств, дверей и сейфов, поднятой публикацией «Медвежатники в законе» (Мир безопасности, №09/238, сентябрь 2013 года).
    Как известно, в России к настоящему времени сложился обширный рынок сервисных услуг по установке, вскрытию и ремонту замков, дверей и сейфов, а также восстановлению потерянных ключей. Однако, несмотря на широкое развитие и высокую потребность в этих услугах, указанной деятельности постоянно сопутствует ряд серьезных проблем, которые существенно ограничивают ее потенциальные возможности и препятствуют дальнейшему развитию в соответствии с современными требованиями.
    Главные из этих проблем заключаются в следующем:

    • в настоящее время сервисные специалисты не имеют возможности использовать какие-либо технические средства для неразрушающего отмыкания запирающих устройств, например, при утере заказчиками ключей. В этих случаях можно осуществлять лишь взлом замков, дверей и сейфов с использованием сверления, резания и других методов механического разрешения конструкции и запорных элементов. Учитывая зачастую очень высокую стоимость указанных средств технической защиты, владельцы ищут возможность найти сервисного специалиста, который, на первый взгляд, вполне легально, в присутствии заказчика может вскрыть дверь или сейф неразрушающими методами, используя специальные приспособления зарубежного производства, либо самостоятельно изготовленные по образцам, сведения о которых широко представлены в Интернете. Однако, несмотря на, казалось бы, полное отсутствие здесь преступного умысла, исполнитель подобного заказа неизбежно попадает под действие ст. 138.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС НПИ). В ходе следствия любые технические средства для неразрушающего вскрытия запирающих устройств практически всегда квалифицируются экспертами субъектов оперативно-розыскной деятельности как СТС НПИ, что, к сожалению, находит подтверждение в возбуждении в последнее время ряда уголовных дел на указанных основаниях в отношении специалистов официальных сервисных организаций;
    • в стране практически нет никаких правовых основ для организации сервисной деятельности в этой сфере;
    • отсутствует правовой статус профессии специалиста по сервисному обслуживанию запирающих устройств, дверей и сейфов;
    • не предусмотрено государственное лицензирование данного вида деятельности.

    В связи с вышесказанным возникает естественный вопрос: каким же образом деятельность по сервисному обслуживанию запирающих устройств, дверей и сейфов регламентируется и осуществляется за рубежом, особенно в развитых
    странах?
    Например, в США профессия специалиста по замкам традиционно является той достаточно редкой профессией, которая наряду с присущими ее обладателям уникальными знаниями и навыками, характеризуется, прежде всего, высоким общественным доверием. По имеющимся данным, уже в 70-х годах прошлого века в США эта сфера насчитывала свыше 8000 специалистов. Спрос на данные услуги постоянно растет и намного превышает предложение. Большинство из замочных мастеров ведут собственный бизнес. Многие торговые предприятия имеют от одного до трех соответствующих работников.
    Для того чтобы получить в США право на ведение подобного бизнеса, необходимо выполнить следующие условия:

    • Пройти полицейскую проверку. Законодательство большинства штатов требует лицензирования такой деятельности со снятием отпечатков пальцев. Окончательное решение о выдаче лицензии на работу в качестве специалиста по замкам (в том числе, и по продаже замков) принимает Коллегия полицейских комиссаров штата. Проверяется репутация, квалификация, трудовая биография. Предыдущие работодатели должны подтвердить благонадежность и высокую нравственность соискателя.
    • Пройти профессиональную аттестацию. Власти многих штатов определяют процедуру проверки и определения профессиональной компетенции с привлечением наиболее авторитетных и опытных местных специалистов по замкам. При этом предполагается, что такой специалист в силу специфики и уникальности своей профессии должен на соответствующем уровне владеть правовыми вопросами. Иметь необходимый инструмент, оборудование и приспособления. Специалист должен гарантировать наличие необходимого минимума инструмента, оборудования, приспособлений и помещений для данной работы.
    • Иметь необходимое обеспечение расходными материалами. Специалист должен иметь подтвержденные договоры с несколькими местными фирмами-поставщиками.
    • Иметь подтверждение наличия необходимых финансовых средств для приобретения мастерской.
    • Иметь и вести необходимые бухгалтерские документы. Все сделки должны регистрироваться.
    • Иметь автомобиль для работы на выезде.
    • Иметь на мастерской вывеску утвержденного упомянутой Коллегией образца с указанием номера лицензии.
    • Поддерживать контакты с другими специалистами, при необходимости оказывать им профессиональную помощь.
    • Выписывать и приобретать специализированную литературу.
    • Осуществлять обязательную регистрацию клиентов. В первую очередь должна осуществляться регистрация их установочных данных, объектов обслуживания (дверь, сейф, автомобиль и т.д.), независимо от способа вскрытия. Каждый дубликат ключа, изготовленный специалистом по замкам, должен иметь выбитый штамп с номером его лицензии.

    Этот бизнес имеет в США обширное информационное и материально-техническое обеспечение. Среди многих специализированных изданий можно выделить издаваемый с 1939 года ежемесячник «Тhе Locksmith ledger international» («Книга замочного мастера»), в котором публикуется информация о новинках в области защитных дверей, замков, сейфов, системах охранной сигнализации, системах контроля и управления доступом и пр., их преимуществах, недостатках, стойкости к криминальному воздействию и пр. Даются рекомендации по их обслуживанию и аварийному вскрытию. Осуществляется обмен опытом между специалистами, публикуются новости о работе соответствующих профессиональных союзов и ассоциаций. Рассматриваются новые специализированные технические средства для сервисного обслуживания и отмыкания замков.
    Такая открытость в освещении этой весьма специфической информации свидетельствует о том, что она направлена не только на повышение грамотности специалистов по замкам, но и населения в целом, способствуя сознательному выбору продукции с высокими защитными свойствами и, следовательно, к повышению безопасности личности и общества.
    В таком подходе явно просматривается принцип: «Предупрежден – значит вооружен». Эта информация доводится до широкой общественности без опасения попадания ее в руки преступников, имея в виду, что мастерство и техническая оснащенность членов преступных сообществ, встроенных в хорошо организованный криминальный бизнес,вполне может быть заметно выше мастерства официальных мастеров по замкам. Чрезвычайно важным в этой открытости является и то, что она напрямую способствует развитию честной конкуренции на рынке средств технической защиты.
    Замочные мастера имеют также возможность приобретать и использовать в работе специализированное оборудование для преодоления технических средств защиты, включая приспособления для неразрушающего отмыканиязамков. Американские производители подобной продукции, например «Lockmasters», «HPC», «MBA», публикуют общедоступные каталоги подобных технических средств. Причем приобрести эти технические средства, помимо замочных мастеров, имеет право любой желающий, но исключительно для владения ими в личных целях, не нарушая существующее законодательство.
    Близких подходов к организации деятельности замочных мастеров придерживаются и в развитых странах Европы, где наиболее авторитетной в этой сфере является действующая с 1984 года организация «European Locksmith
    Federation» («ELF» – «Европейская федерация замочных мастеров»), в которой представлено 18 стран. Россия не является членом данной федерации, но представители ряда отечественных сервисных и производственных
    структур традиционно приглашаются на конференции «ELF» в качестве гостей.
    Среди европейских фирм, выпускающих и продающих оборудование для преодоления и сервисного обслуживания средств технической защиты, особую известность у специалистов приобрели компании «A.Wendt GmbH»,
    «Schmitz GmbH» (Германия), «Madelin S.A.» (Франция), «Falle», «Keyprint» (Великобритания), «Versec Technics» (Нидерланды), «Vicuna Herramientas Tecnicas S.L.» (Испания).
    Следует отметить, что подобные специализированные фирмы практикуют изготовление технических средств для неразрушающего преодоления средств технической защиты, в том числе и по заданиям полиции и спецслужб. Такая
    техника отличается необходимыми в оперативной практике более совершенными параметрами и характеристиками, высокой быстротой и скрытностью действия и не подлежит продаже другим потребителям.
    Учитывая особенности и проблемы организации этой деятельности в России, и принимая во внимание накопленный в этой сфере мировой опыт, Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности по инициативе и при непосредственном участии вновь созданного подкомитета «Производители средств технической защиты» был проведен анализ работы отечественных организаций, занятых сервисным обслуживанием и аварийным вскрытием дверей, замков и сейфов. Он показал, что эту сферу деятельности в России можно охарактеризовать, как нерегламентированную в правовом и организационном плане, трудно управляемую и фактически полулегальную. Учитывая это, не исключено внедрение в нее случайных и преступных лиц, в том числе с террористическими устремлениями, причем, обладающих навыками преодоления технических средств защиты различными методами, включая неразрушающие. Вследствие этого было признано, что сложившаяся ситуация в данной сфере не соответствует современным требованиям к обеспечению безопасности личности, общества и государства.
    На основании внушающих тревогу результатов проведенной работы и осознавая настоятельную необходимость создания правового и контролируемого рынка по сервисному обслуживанию средств технической защиты, в МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратуру России из ТПП РФ были направлены письма с изложением вышеуказанных проблем и предложениями о формировании рабочей группы из представителей этих ведомств и Палаты для совместной выработки основных требований к данным видам деятельности.
    В ходе данной работы в первую очередь предлагается разработать:
    - Правовые нормы, определяющие понятия специализированного оборудования для неразрушающего вскрытия запирающих устройств, порядок его разработки, изготовления и использования сервисными организациями и испытательными лабораториями.
    - Классификатор, определяющий отличительные признаки специализированного оборудования для неразрушающего вскрытия запирающих устройств от специальных технических средств для негласного получения информации;
    - Порядок осуществления разрешительной, регистрационной, контролирующей и образовательной работы в отношении юридических и физических лиц, осуществляющих сервисное обслуживание дверей, замков и сейфов;
    - Правовой статус профессии специалиста по сервисному обслуживанию дверей, замков и сейфов с ее включением в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
    Вышеуказанные государственные органы в целом поддержали указанную инициативу ТПП РФ, и ряд из них уже предложили включить в состав формируемой в настоящее время рабочей группы своих представителей. Постоянную и весомую помощь в разработке основных требований к указанному виду деятельности и ее техническому оснащению оказывает Ассоциация производителей и дистрибьюторов средств технической защиты (РАПиД), члены которой также серьёзно озабочены вопросами, связанными с организацией высококачественного сервисного обслуживания своей продукции, а также её полноценных сертификационных испытаний на устойчивость к криминальным методам вскрытия.
    Понимание всеми заинтересованными структурами стоящих перед этой сферой деятельности проблем и стремление к объединению усилий для их скорейшего и эффективного решения дает уверенность в том, что отечественный замочный мастер, наконец, получит для своей работы все соответствующие требованиям времени правовые, организационные и технические возможности. И станет полноправным и уважаемым участником российского рынка услуг.










































    ж

      Вход

      Вход