Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - XIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России»
    • Компании «ГАРДИАН» 20 лет!

      Выступление «ООО Тиара» (Николай Сушенцов) на секционном заседании Производителей средств технической защиты о проблемах в области сервиса систем ограничения доступа.
      Компания «Гардиан» 28-го сентября отпраздновала своё 20-тилетие. Начав свою деятельность с производства металлических дверей (в этой области она стала школой для других фирм, производящих металлические двери не только в Йошкар-Оле), в 1998 году компания занялась и производством замочной продукции. До 2003-го года выпускались всего 2-е модели замков и 2-а типа ручек. Но за это время было создано собственное инструментальное производство, что позволило в дальнейшем быстро осваивать производство новых изделий и наращивать их выпуск. Хорошее знание потребностей производства металлических дверей позволило разработать и выпускать замки, наиболее полно удовлетворяющие производителей дверей и конечных потребителей.
      Высокая надёжность, хорошие защитные свойства и умеренная цена – вот основные характеристики нашей продукции. О наших замках многие производители дверей говорят, что их «поставил и забыл». И часто сравнивают их по надёжности с автоматом Калашникова.
      В настоящее время ООО «Тиара», так называется подразделение компании «Гардиан», выпускающее замочную продукцию, производит более 35 моделей замков. Общий объём производства и продаж превышает 2 млн. замков в год. Уровень рекламаций на выпускаемую продукцию не превышает 0, 01% . Основная причина рекламаций – человеческий фактор. О том, что замки «Гардиан» хорошие, свидетельствует и тот факт, что наши замки копируют все, кому не лень. Не много найдётся замочных фирм, которые бы не выпускали копии наших замков или не подогнали бы размеры своих замков под наши замки. Среди выпускаемых нами замков есть и замки со сменным секретом, имеющие уникальную конструкцию, разработанную и запатентованную нашими сотрудниками. Среди новых запускаемых в производство моделей замков хотелось бы выделить замок «Гардиан 40.11», защищённый двумя патентами, он был разработан после ознакомления с замком «Барьер-Премъер» конструктора Иванова, выпускаемым питерской фирмой «Поливектор».
      Наш замок отличается простотой изготовления и сборки, большей секретностью, наличием защёлки с механизмом её отключения в закрытом положении замка, удобными габаритами и гораздо меньшей ценой при сохранении хороших защитных свойств. Члены МАСОД, протестировав наш замок, сказали, что он, мягко говоря, не хуже замка «Метем-Лидер» того же конструктора Иванова, продвигаемого в настоящее время «Меттемом». Имея достаточно большой модельный ряд выпускаемых замков и очередь из готовых к запуску 6-ти – 7-ми новых моделей замков, инженерная служба предприятия достаточно много времени уделяет совершенствованию серийно выпускаемых замков, повышая их потребительские свойства, эксплуатационную прочность и охранные свойства.
      Чтобы защищаться от копирования стали больше патентовать применяемые в замках конструкторские решения. Только в этом, 2014-ом году мы получили на них 4 патента.
      Это коротко о наших достижениях, теперь о проблемах.
      Главная проблема – несовершенство действующей нормативной документации.
      Отказ от обязательной сертификации замков, от которых зависит сохранность имущества, а порой и жизнь человека, считаю большой ошибкой. Можно сертификат выдавать не на 2 – 3 года, а, допустим, на 4 - 5 лет, если не проводилось существенных изменений в конструкции замка.
      Недавно к нам обратились по электронной почте: «Почему ваши замки 30-той серии имеют 2-ой класс, а замки «Лазурит», которые намного хуже, 4-тый. С нас требуют, чтобы в дверях стояли замки 3-го или 4-го классов, поэтому мы вынуждены ставить «Лазуриты». Понятно, что с исключением замков из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, а потом и декларированию стало проще получить сертификат добровольной сертификации на высокий класс. Центры сертификации хотят жить и на чём-то зарабатывать. Но зачем тогда оставили требования по установке в двери определённых помещений замков 3-го или 4-го классов, не предъявляя часто никаких требований к классу взломостойкости двери.
      При разработке стандартов на замочную продукцию следует обязательно учитывать замечания и предложения разработчиков и производителей замков, представителей сервисных служб, чтобы не получилось как с последней редакцией ГОСТа 5089, где, на мой взгляд, много странностей.
      Мы выпускаем замки для металлических дверей, а замки наши, что по ГОСТ 5089 – 2011, что по ГОСТ Р 52582 – 2006 должны проходить испытания в деревянной двери толщиной 40 мм или её имитаторе. А часть наших замков имеют толщину более 30-ти мм. Получается, что не редко толщина металла в реальной двери перед замком бывает не меньше, чем толщина дерева в испытательном образце. Мне кажется, что следует ввести типовой элемент металлической двери и в нём проводить испытания таких замков. Вообще охраняемое помещение защищает дверь с замком. При этом, если защита от открывания двери без разрушения целиком лежит на комплекте замка, то при взломе дверь в большой мере защищает замок. Поэтому класс замка надо указывать и на взлом, и на неразрушающее вскрытие отдельно. Или же испытания проводить на усреднённом по прочности элементе реальной двери.
      Чтобы выпускать хорошие замки производителю надо знать, как и чем при квартирных кражах пользуется криминал, тестировать свои замки в своей лаборатории или иметь возможность делать это быстро и недорого на стороне. В Москву для проверки эффективности конструкторских решений не наездишься: долго и дорого. Если раньше я мог привлечь к тестированию своих замков сервисников, то сейчас, после определённых событий, не хочется их подставлять под уголовную статью, да и они стали опасаться. Сейчас по нашему законодательству можно привлечь к уголовной ответственности за теоретическую возможность совершить преступление.
      Не очень понятна позиция разработчиков ГОСТа 5089, ограничивших место тестирования замков на неразрушающее открывание лабораторией ФСБ. Разве ФСБ, а не полиция расследует случаи квартирных краж и отвечает за криминальную обстановку в стране. А ФСБ закрытая организация, она даже в экспертных оценках отделывается общими, ничего не значащими фразами. И я не уверен, что найдя в криминальной стойкости исследуемой конструкции «дыру», сотрудники ФСБ поделятся этой информацией с разработчиком, а не сохранят её для себя, поскольку в своей работе им порой приходится выступать в роли государственных «шниферов», то есть проникать в помещения и покидать их не оставляя следов своего посещения.
      Во вновь выпускаемых или переиздаваемых стандартах на замки жёстко регламентировать следует только конечные параметры изделий, характеризующие прочность, стойкость к неразрушающему вскрытию и взлому, ресурс замка, именно замка, а не 3-х ключей из комплекта как сейчас записано в ГОСТе 5089. Все же остальные требования должны носить только рекомендательный характер и не ограничивать конструктора в своём творчестве по созданию хорошей продукции.
      В настоящее время для целей сертификации можно использовать два стандарта: ГОСТ 5089 Замки, защёлки, механизмы цилиндровые и
      ГОСТ Р 52582 Замки для защитных конструкций. В первом стандарте стойкость замка к вскрытию и взлому оценивается в минутах, затрачиваемых на вскрытие и взлом без учёта применяемого инструмента, что, в общем-то, совершенно неправильно. Во втором стойкость замка оценивается в условных единицах, учитывающих сложность применяемого инструмента, что более справедливо. На замки для защитных конструкций не предъявляются ресурсные требования, а в ГОСТе 5089 с каждым переизданием они повышаются, хотя уже изначально существенно превышали требования американских и европейских стандартов: например для сувальдных замков более 10 000 циклов и более 50 000 циклов соответственно. ГОСТ 5089 сначала требовал для сувальдных замков более 80 000 циклов, затем - более 100 000 на комплект ключей, в настоящее время требует более 100 000 на 3-х ключах из комплекта. То есть регламентируется ресурс не замка, а 3-х ключей из комплекта замка. И это далеко не все, на мой взгляд, неоправданные различия. Считаю, что было бы целесообразно разработать один стандарт на замки для квартирных дверей и защитных конструкций, так как любая дверь это защитная конструкция, только класс защиты может быть разным.
      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: XIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России» автор темы Светлана Посмотреть оригинальное сообщение
    • Специалисты в Вашем городе:

    • Альбомы сайта

      hram (8)
      hram (8), фото dvernik.ru
      Еще фото...
    • Новое на форуме

      TernoKeyS

      Поздравлялка! - 2

      Автор: TernoKeyS

      ignat, Александр, с Днём рождения!:birthday: :Laie_95: Усталости приятной, работы мног_оплатной, уважения и много лета здравия!

      Последнее сообщение от: Лаура Сегодня, 17:35 К последнему сообщению
      reg12

      Handy Baby что получилось скопировать и что не получилось

      Автор: reg12

      Пишем марку машины , год выпуска и какой чип . :watchful: ...для людей, думающих, что тут все куплено и предвзято: ТЕМА ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ , пишем , НО без флуда и эмоций . ЧТО получилось сделать и...

      Последнее сообщение от: Сергей52 Сегодня, 17:12 К последнему сообщению
      BладиМир

      Зачем нужны сложные методы вскрытия?

      Автор: BладиМир

      Чем больше понимаю, тем страшнее :-). Есть некий инструмент по авто, но им больше получается открывать только простейшие марки авто, если встречаются более новые модели, понимаю, что я в этом деле...

      Последнее сообщение от: Василий Субботин Сегодня, 16:43 К последнему сообщению
      Тарас

      Повышение взломостойкости существующей двери

      Автор: Тарас

      Здравствуйте С недавних пор задумался о надежности двери и замков... К сожалению, как и многие, вникать в суть начал уже после установки. Входная дверь установлена не так давно, около 14 мес....

      Последнее сообщение от: valeh Сегодня, 16:04 К последнему сообщению
      Гость

      Выбор цилиндра для бронедвери

      Автор: Гость

      Помогите, пожалуйста, определиться с выбором цилиндра на бронированную дверь. Стоял цилиндр APECS XD, но со временем стал вхолостую проворачиваться, а потом и совсем заклинил - пришлось вызывать...

      Последнее сообщение от: valeh Сегодня, 16:02 К последнему сообщению
      Dr_Bormental

      Правила дублирования ключей

      Автор: Dr_Bormental

      1. Дублируется свободно. Приходим в любую мастерскую и если есть в наличии нужные заготовки ключей, то производится дублирование. 2. Дублируются в авторизованном (сервисном) центре. Чаще всего...

      Последнее сообщение от: Лаура Сегодня, 15:13 К последнему сообщению
      МИХАИЛ

      Автомобильные замки .

      Автор: МИХАИЛ

      Если не сложно , предлагаю выкладывать авто замки. Разборка и т.п.. Начну . Renault Duster , 2013 год. Замок зажигания.

      Последнее сообщение от: vitali Сегодня, 15:11 К последнему сообщению

    Вход

    Вход