Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - XIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России»
    • Выступление ООО НЕМАН (В. Павлов) на XIII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России»

      Выступление ООО "Неман" (Владимир Павлов) на секционном заседании Производителей средств технической защиты о проблемах в области сервиса систем ограничения доступа.

      Уважаемые коллеги! В этом году, 28 августа, было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 872 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)…»
      Одной из основных задач, поставленных этим постановлением, является обеспечение комплексных мер, направленных на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты, выявление и пресечение возможных попыток совершения террористических актов, и минимизация возможных последствий в случае их совершения.

      Аналогичные задачи поставлены и в 16-м ФЗ «О транспортной безопасности» и проекте Постановления Правительства Российской федерации «Об установлении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности…»
      Комплексные меры обеспечения безопасности должны сочетать элементы механической защиты, технические средства контроля и управление доступом, обеспечение охраны и обучение работников. Добавлю, что грамотно построенная система безопасности позволяет значительно уменьшить затраты на обеспечение охраны и организацию пропускного режима.

      Я руковожу предприятием, которое производит защитные металлические двери, поэтому меня волнует, что к защитным свойствам дверей, при безусловной востребованности этого параметра, в настоящее время относятся крайне беспечно. Этому способствуют несколько факторов:
      1. Говоря о металлическом дверном блоке, мы подразумеваем определённый уровень его защитных свойств. В это же время, защитные свойства регламентируются только стандартами для банковских защитных дверей. Для прочих металлических дверей нормативы не определены вовсе. Единственное, и на мой взгляд весьма неопределённое, упоминание есть в ГОСТ 31173 «Блоки дверные стальные. Технические условия», но в нём просто упоминается устойчивость к «удару колюще-режущим предметом». Считаю, что признать эту фразу нормативом никак нельзя.
      2. Уязвимость нашей системы сертификации, и в возможности фальсификации сертификатов. Следствие этого — недоверие к системе сертификации со стороны специалистов и потребителей и не привлекательность сертификатов для производителей, работающих с конечными потребителями, юридическими и физическими лицами.
      3. У нас нет ни одного обязательного стандарта, который позволил бы гарантировать минимальные потребительские и защитные свойства металлических дверных блоков. Для конечного потребителя ожидаемые по умолчанию свойства двери (надёжность, изолирующие свойства и безопасность) на деле совсем не гарантированы, и в спорных вопросах они не смогут аргументированно защитить свои интересы.

      В настоящее время формируется рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также членов подкомитета производителей средств технической защиты Комитета Торгово Промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности с целью выработки основных требований к эксплуатационным и защитным свойствам металлических дверей.

      В результате деятельности данной группы предполагается:
      1. разработать нормативные документы, регламентирующие эксплуатационные и защитные требования к металлическим дверям, как элементам ограждающих конструкций в зависимости от категории объектов и степени угрозы неправомерного проникновения на них;
      2. провести изучение аккредитованных в этой сфере испытательных лабораторий и органов по сертификации и подготовить перечень наиболее компетентных и технически оснащенных из них;
      3. определить порядок выявления и реакции на факты несоответствия эксплуатационных и защитных свойств реализуемых юридическим и физическим лицам сертифицированных металлических дверей требованиям нормативных документов.

      Нам необходимо изменить ситуацию таким образом, чтобы сделать актуальным вопрос об обязательной сертификации входных дверей, как элементов строительных конструкций, которые могут повлиять на безопасность людей. Речь не об исключительных свойствах — но о минимально необходимых требованиях технических параметров, надёжности, безопасности использования и защиты, так, как это сделали в соседних государствах Таможенного союза.

      Сегодня нам очень важно понимать, что если мы не сможем восстановить доверие к сертификации, то в конце концов мы полностью отдадим нашу отрасль в руки тех, кто будет предлагать предельно дешёвые двери с непонятными эксплуатационными и защитными свойствами и сомнительным качеством.

      Считаю, что т.к. входные двери являются неотъемлемой частью ограждающих конструкций зданий и сооружений, то и вопросы, связанные с их сертификацией, должны находиться в ведении Минстроя РФ.

      Особого внимания требуют эвакуационные, запасные и служебные выходы из здания и сооружений. Традиционно на таких выходах устанавливают огнестойкие двери, такие же как и двери на путях эвакуации внутри зданий. При этом не учитывается назначение и особенности эксплуатации дверей на запасных выходах. Безусловно, для дверей, ведущей из здания наружу, необходима система «антипаника», чтобы через них могли беспрепятственно эвакуироваться люди даже в условиях паники и задымления, но, с другой стороны, такие двери, должны противостоять несанкционированному, криминальному или террористическому проникновению в здание, т.е. обеспечивать защиту людей, которые в этом здании находятся.

      Двери запасных и эвакуационных выходов — это достаточно удобный вариант для скрытного проникновения злоумышленников в здание. Судите сами. Главный вход — это бдительная охрана, пропускной режим, а, зачастую, и тотальный контроль с металлоискателями… А запасной выход — это одинокая противопожарная дверь. В лучшем случае ещё видеокамера, которую не сложно нейтрализовать. Защитные свойства противопожарной двери от вскрытия и взлома, как правило, минимальны. Ведь противопожарная дверь— это тонкий металл, простенький замок, примитивный цилиндр… И это объяснимо: требования, предъявляемые к ним, касаются бесполезной, в данном случае огнестойкости, а не способности противостоять злоумышленникам.

      Поэтому, считаю, что при оборудовании эвакуационных и запасных выходов из зданий и сооружений необходимо использовать не противопожарные двери, а двери с регламентированными защитными свойствами.

      Наряду с дверями запасных и эвакуационных выходов необходимо обратить внимание на защиту оконных проёмов, чердачных и подвальных помещений, каналов инженерных коммуникаций, связных и силовых вводов, подземных паркингов и т.п. вероятных путей несанкционированного проникновения. Особенности технического назначения и эксплуатационные особенности подобных помещений потребуют их оснащения дверями и люками с комплексными защитными свойствами. Они должны быть одновременно и огнестойкими, и взломостойкими.

      Вот пожалуй и всё, на что хотел сегодня обратить ваше внимание.

      Пользуясь случаем хочу предложить представителям заинтересованных министерств и ведомств, а также членам подкомитета производителей средств технической защиты, принять участие в работе формируемой рабочей группы «антитеррор и транспортная безопасность» .
      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: XIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России» автор темы Светлана Посмотреть оригинальное сообщение
      Комментарии 1 Комментарий
      1. Аватар для Valzi
        Valzi -
        Спасибо! Хорошо!
        Осталось дело за малым...
    • Специалисты в Вашем городе:

    • Альбомы сайта

      DSC 0197
      DSC 0197, фото ВИТАЛИЙ 8
      Еще фото...
    • Новое на форуме

      ВИТАЛИЙ 8

      MOTTURA C28 plus

      Автор: ВИТАЛИЙ 8

      MOTTURA C28 plus

      Последнее сообщение от: Bur Сегодня, 15:02 К последнему сообщению
      МИХАИЛ

      Фильмы.

      Автор: МИХАИЛ

      То ли за не имением свободного времени , то ли за отсутствием того чего хочется видеть , последнее время редко что-то смотрю , еще реже что-то нравится . Короче тема о фильмах которые зацепили ,...

      Последнее сообщение от: dima Сегодня, 14:12 К последнему сообщению
      ternokeys

      Смешно, однако - 2

      Автор: ternokeys

      - Выбрось елку, выбрось елку,. скоро уже 8 марта :manicure: Выбросил.... :boast: И к празднику решил приготовиться, два букета и сюрприз, мало ли что :scratch_one-s_head: :hihi:

      Последнее сообщение от: dima Сегодня, 13:59 К последнему сообщению
      reg12

      Handy Baby что получилось скопировать и что не получилось

      Автор: reg12

      Пишем марку машины , год выпуска и какой чип . :watchful: ...для людей думающих что тут все куплено и предвзято : ТЕМА ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ , пишем , НО без флуда и эмоций . ЧТО получилось сделать и...

      Последнее сообщение от: павел Сегодня, 13:48 К последнему сообщению
      reg12

      mini900 , что получилось скопировать и что не получилось .

      Автор: reg12

      Решил создать отдельную тему для обсуждений ND900min , он же mini900 ...он же http://masod.org/showthread.php?t=2539 - - - Добавлено - - - Сделал сегодня Пежо Боксер года примерно 2013 , чип...

      Последнее сообщение от: vitali Сегодня, 10:15 К последнему сообщению
      Светлана

      Просто так...

      Автор: Светлана

      Последнее сообщение от: ternokeys Сегодня, 02:46 К последнему сообщению
      ternokeys

      Поздравлялка! - 2

      Автор: ternokeys

      ignat, Александр, с Днём рождения!:birthday: :Laie_95: Усталости приятной, работы мног_оплатной, уважения и много лета здравия!

      Последнее сообщение от: mmx_4 Вчера, 23:52 К последнему сообщению

    Вход

    Вход