Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Выступление НП МАСОД на XIII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России»
    • Выступление НП МАСОД на XIII Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России»

      Выступление НП "МАСОД" на секционном заседании Производителей средств технической защиты о проблемах в области сервиса систем ограничения доступа.
      Я представляю некоммерческое объединение специалистов по системам запирания, и хотела бы поднять вопрос, который волнует моих коллег.
      На сегодняшний день одной из самых болезненных проблем для специалистов по системам ограничения доступа является тема слесарного инструмента. Он оказался под запретом законодательства, вместе с видео- и аудиоустройствами для прослушивания, как средства для негласного получения информации, без определения каких-либо признаков отличия от обычного слесарного инструмента. Единственный озвученный критерий: "может быть применён для вскрытия запирающих устройств".

      Перечень этих средств представлен в другом документе, Постановлении Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770, где слесарный инструмент определен как "Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов". Лицензирование деятельности, связанной с оборотом инструмента, исходя из этого, невозможно, поскольку единственный законный способ негласного получения информации — получение её в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

      Для разработчиков, производителей, испытателей и сервисников, работающих с замками, запрет на инструмент, позволяющий анализировать замки — это запрет на работу и развитие. В законе нет чётких критериев его применения, поэтому решение о принадлежности инструмента к специальным техническим средствам полностью зависит от решения эксперта, по признаку "можно ли использовать этот инструмент для вскрытия замков?" При этом существуют замки, инструментом для вскрытия которого является удар кулаком. Самое интересное, что они продолжают выпускаться, в то время как их недостатки известны и используются как специалистами про аварийному вскрытию, так и криминалом.
      Но, критикуя закон, мы не хотим искать причину сложившегося положения вещей в нас самих, сообществе специалистов. Мы понимаем, что это запрет на существование, тихо возмущаемся и... крайне мало делаем для того, чтобы дать законодательству понимание предмета на том языке, на котором оно умеет слышать.

      Статья 138.1 была создана в рамках защиты права граждан на тайну переписки, она реализует право на неприкосновенность частной жизни и является нормой Конституции и международного права (статья 23 Конституции РФ; п. 1 ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека). Конвенции о правах человека уже более 60 лет, и до сих пор нигде не возникало подобных проблем. Да, в других странах тоже существуют ограничения на оборот инструмента для вскрытия, и даже взлома замков, но люди, чья профессия связана с ними, имеют возможность получить лицензию и легально с ними работать.

      Работа со слесарным инструментом для сервисного мастера не обязательно связана с доступом в какое-либо помещение, транспортное средство или иное хранилище. В мастерской они нужны не меньше: диагностика неисправности замка с его помощью позволяет выбрать правильный алгоритм действий по их устранению.

      Многие автомобильные замки и цилиндровые механизмы устроены так, что в случае потери ключа их невозможно разобрать, не разблокировав (то есть, не провернув ключом или не вскрыв его).

      Сервис автомобильных систем запирания — ещё одно направление, требующее высокого уровня подготовки и оснащения. Учитывая трудоёмкость снятия и разборки замка, в этой области есть специальные инструменты для декодирования и последующего изготовления ключа по замку. Хоть такие инструменты предназначены для более сложных задач, они тоже могут быть расценены законом как "может быть применён для вскрытия запирающих устройств".
      В системах запирания, блокирующихся при взломе (например, двери хранилища, сейфы), вскрытие может стать единственным разумным выходом из ситуации в случае утери ключа, поскольку их взлом предполагает большие повреждения, качественно устранить которые получится только в заводских условиях.

      Использование слесарного инструмента для анализа и оценки защитных свойств замка необходимо как его разработчикам, так и испытательным центрам, тестирующим готовое изделие.

      Для специалистов, работающих в этой области, понимание замков ощущениями, их тестирование и разработка на основе этого понимания новых систем — это образ жизни, отобрать который можно только вместе с правом на любимое дело. Как действующий мастер по сервису, я очень хорошо это понимаю. Многие из них не выбирают профессию — профессия выбирает их.

      Много лет наша профессия ассоциировалась с криминальной, исходя из стереотипов: где же ещё можно изучать замки, как не в тюрьме? Журналисты с удовольствием это используют, и появляются впечатляющие заголовки "Как обезопасить своё жильё. Советы бывшего медвежатника". Не о слесаре же им писать, в самом деле...

      В противовес таким представлениям особую важность для нас приобретает личная репутация, отношение к информации и доверие к коллегам. Мы понимаем, насколько большое распространение получил нелегальный оборот инструмента и какое значение в этом играет свободная информация в интернете, но запрет не может являться решением этой проблемы: он затронет не злоумышленников, а нас. Необходима ограничительная система, которая учитывала бы существование людей нашей профессии. Она позволила бы дать потребителям корректную достоверную информацию о том, как обезопасить своё имущество, а производителям — возможность разработки и производства продукции высокого качества.

      Пытаясь как-то найти выход, мы пытаемся выделить признаки инструмента, позволяющие негласно его использовать, чтобы разделить слесарный инструмент на «правильный» и «неправильный». Однако, разделить их по признаку негласного использования очень сложно: даже если бы существовал невидимый инструмент для работы с замком, его выдал бы оператор, производящий очевидные манипуляции рядом с дверью.

      Таким образом, хотелось бы еще раз подчеркнуть следующее:

      1. Инструмент, используемый замочными мастерами — это техническое средство для открывания замков. Его оборот должен регулироваться, но он должен учитывать обширную сферу его применения.
      2. Следует различать слесарный инструмент и средства для негласного получения информации о ключе. Получение слепка ключа, изготовление ключа по слепку, скрытое фотографирование ключа не являются методами сервисного обслуживания замков. На это не пойдёт ни один уважающий свою профессию специалист-замочник.

      Возможно, такое понимание проблемы позволит найти выход совместно с законодательством. Нам нужен этот выход, потому что мы не можем не существовать. Поэтому деятельность рабочей группы «Замочный мастер» с участием представителей МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Росстандарта России, а также подкомитета производителей средств технической защиты Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности с целью выработки единого подхода к проблемам использования инструментов для неразрушающего вскрытия представляется очень важной для сообщества специалистов.
      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: XIII Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России» автор темы Светлана Посмотреть оригинальное сообщение
    • Специалисты в Вашем городе:

    • Альбомы сайта

      hram (8)
      hram (8), фото dvernik.ru
      Еще фото...
    • Новое на форуме

      Chillout

      Вопрос знатокам по цилиндрам, переоценённые бренд ISEO vs TITAN ?

      Автор: Chillout

      Добрый день всем гуру замочных дел. При выборе замков в бронедверь напоролся на мнение среди производителей, что тот же ISEO R7 отличный замок, но он ничем не лучше более дешёвого Titan k56 , а в...

      Последнее сообщение от: valeh Сегодня, 04:16 К последнему сообщению
      Светлана

      Капля музыки для настроения

      Автор: Светлана

      Из нового Х-Фактора, Ульяна Малиняк. :)

      Последнее сообщение от: ternokeys Сегодня, 03:41 К последнему сообщению
      Алекс

      Ключики и замочки-из моей коллекции

      Автор: Алекс

      Ключики и замочки на значках. Первый раздел моей коллекции замков и ключей!

      Последнее сообщение от: Светлана Сегодня, 02:02 К последнему сообщению
      CVS79

      Замок в тамбурную дверь

      Автор: CVS79

      Доброй ночи, Есть желание поставить дверь в тамбур на 4-х соседей. размышляю над выбором замков. Пожелания по замкам: 1. Бюджет 50..75 уе. 2. Чтобы с внутренней стороны закрывалась барашком....

      Последнее сообщение от: mmx_4 Вчера, 21:51 К последнему сообщению
      dima

      таблица вскрытия всего

      Автор: dima

      Сегодня общался с новой продавщицей-консультантом отдела замков, достаточно крутого, и хорошо наполненного, там даже серраблока есть:) так вот, отдел есть, а понимания замков нет, на мой ответ, что...

      Последнее сообщение от: mmx_4 Вчера, 20:51 К последнему сообщению
      reg12

      Handy Baby что получилось скопировать и что не получилось

      Автор: reg12

      Пишем марку машины , год выпуска и какой чип . :watchful: ...для людей, думающих, что тут все куплено и предвзято: ТЕМА ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ , пишем , НО без флуда и эмоций . ЧТО получилось сделать и...

      Последнее сообщение от: reg12 Вчера, 19:51 К последнему сообщению
      Interpreter

      Выбор броненакладки (для Evva EPS)

      Автор: Interpreter

      Подскажите, пожалуйста, какую броненакладку лучше поставить на Evva EPS (дверь будет Гадиан ДС3У)? И я правильно понимаю, что под любую броненакладку можно сначала поставить какой-то дешевый...

      Последнее сообщение от: mmx_4 Вчера, 19:49 К последнему сообщению

    Вход

    Вход