Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Зачем нужны отмычки?
  • Зачем нужны отмычки?

    — А зачем вам отмычки? Потеряют ключ, вы дверь
    взломаете, ещё и денег лишних заработаете на замене замков.
    (из комментария о запрете отмычек)

    На сегодняшний день одной из самых болезненных проблем для специалистов по системам ограничения доступа является тема отмычек. Они оказались под запретом законодательства, вместе со видео- и аудиоустройствами для прослушивания, как средства для негласного получения информации, без определения каких-либо признаков отличия от обычного слесарного инструмента. Единственный озвученный критерий: "может быть применён для вскрытия запирающих устройств".
    Уголовный кодекс РФ. Глава 19. Статья 138.1.Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Перечень этих средств представлен в другом документе, Постановлении Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770, где отмычки определены как "Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов". Лицензирование деятельности, связанной с оборотом инструмента, исходя из этого, невозможно , поскольку единственный законный способ негласного получения информации — получение её в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

    Следствия, вытекающие из этого закона в нашей стране, стали удавкой для отечественной отрасли систем ограничения доступа, и медленно, годами будут затягиваться вокруг её шеи. Для разработчиков, производителей, испытателей и сервисников, работающих с замками, запрет на отмычки — это запрет на знания, и, к сожалению, это не преувеличение и не риторический приём. В законе нет чётких критериев его применения. Нет разницы между крючком из попавшейся под руку проволоки и "быстрым" воровским инструментом, дорогим и не требующим высокой квалификации, а оттого действительно опасным для свободного обращения.

    Но, критикуя закон, мы не хотим искать причину сложившегося положения вещей в нас самих, сообществе специалистов. Мы понимаем, что это запрет на существование, тихо возмущаемся и... ничего не делаем, вместо того, чтобы дать законодательству понимание предмета на том языке, на котором оно умеет слышать. Статья 138.1 была создана в рамках защиты права граждан на тайну переписки, она реализует право на неприкосновенность частной жизни и является нормой Конституции и международного права (статья 23 Конституции РФ; п. 1 ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека). Конвенции о правах человека уже более 60 лет, и до сих пор нигде не возникало подобных проблем. Да, в других странах тоже существуют ограничения на оборот отмычек, но люди, чья профессия связана с ними, имеют возможность получить лицензию и легально с ними работать.

    Цель этой статьи — разобраться, имеют ли отмычки отношение к негласному получению информации. Это важная задача, потому что определения и разъяснения этого понятия в нормативных документах на сегодняшний день практически нет.

    Что такое отмычки?

    Отмычка — инструмент или набор инструментов, предназначенных для анализа и перемещения блокирующих элементов замка с целью его разблокирования.

    Отмычки не являются ключом, не являются носителем кода замка и изначально не содержат информацию о нём. Их невозможно использовать без очевидных действий оператора, и это является их существенным отличием от средств, позволяющих негласно получить информацию о коде ключа, например, изготовить ключ по слепку или фотографии, или использовать оборудование для считывания информации непосредственно с элементов замка.

    Цели разблокирования могут быть следующими:
    • криминальное открывание
    • открывание в случае утери ключа
    • открывание в случае неисправности при наличии ключа; отмычки при этом используются как вспомогательный инструмент (проворот, произвольное перекодирование замка)
    • разблокирование с целью разборки замка и его ремонта
    • разблокирование в процессе анализа блокирующих элементов (например, для изготовления ключа по замку).
    По способу воздействия отмычки можно разделить на две большие группы:
    • воздействующие на блокирующие элементы кодового механизма замка (Lockpicking);
    • воздействующие на другие детали замка, в обход кодового механизма (Bypass).
    К первой группе относится большинство современных отмычек, мы остановимся на них ниже. Ко второй — отмычки для большинства старых замков (томпольных, по названию детали, стопорящей засов), а также некоторых современных замков с кодовым механизмом, имеющих по различным причинам уязвимости — "дыры". Их существование быть ошибкой конструктора, недочётом технологии производства, или пренебрежением рекомендациями по безопасности со стороны производителя двери, сервисного мастера или владельца замка. Из популярных методов вскрытия в обход кодового механизма можно назвать разблокирование дужки захлопывающихся навесных замков (англ. shimming), воздействие на засов замка в обход цилиндрового механизма, воздействие на язычок захлопывающегося замка, если он не блокируется в выдвинутом положении, а также методы, позволяющие управлять с внешней стороны вертушкой или ручкой замка. Как ни странно, таких "дырявых" конструкций немало.

    Случаются курьёзы, когда "отмычкой" может стать даже удар кулаком, или нехитрое приспособление, позволяющее обойти довольно сложный с точки зрения вскрытия кодовый механизм. Самое удивительное, что такие замки продолжают существовать, несмотря на то, что их уязвимости хорошо известны и используются, как злоумышленниками, так и специалистами по сервису.
    Вызвали старого специалиста по сейфам, чтобы открыть сейф с утерянными ключами. Он посмотрел на него и изрёк: "5000 рублей". Делать нечего, в сейфе важные документы, пообещали ему заплатить. Мастер вздохнул, протёр очки, достал кусочек мела из кармана, нарисовал крестик на дверце, ударил по нему ботинком. Сейф открылся. Заказчики растеряны:
    — За что 5000? Вы же только ударили по нему!
    — За удар 100 рублей, а 4900 — за то что знал куда ударить...
    Работа с отмычками не обязательно связана с доступом в какое-либо помещение, транспортное средство или иное хранилище. В мастерской они нужны не меньше: диагностика неисправности замка с помощью отмычек позволяет выбрать правильный алгоритм действий по их устранению.

    Многие автомобильные замки и цилиндровые механизмы устроены так, что в случае потери ключа их невозможно разобрать, не разблокировав (то есть, не провернув ключом или отмычками).

    Cервиc автомобильных систем запирания — ещё одно направление, требующее высокого уровня подготовки и оснащения. Учитывая трудоёмкость снятия и разборки замка, в этой области есть специальные инструменты для декодирования и последующего изготовления ключа по замку. Хоть такие инструменты предназначены для более сложных задач, они тоже могут быть расценены законом как "может быть применён для вскрытия запирающих устройств".

    В системах запирания, блокирующихся при взломе (например, двери хранилища, сейфы), использование отмычек может стать единственным разумным способом их вскрытия в случае утери ключа, поскольку их взлом предполагает большие повреждения, качественно устранить которые получится только в заводских условиях.

    Использование отмычек для анализа и оценки защитных свойств замка необходимо как его разработчикам, так и испытательным центрам, тестирующим готовое изделие.
    Существует даже вид спорта по вскрытию замков. Страстным любителем замков, их разработчиком и вскрывальщиком был король Франции Людовик XVI (1754-1793гг), но датой возникновения локспорта считают 50-е годы XIX века, когда развитие индустрии дало начало развитию систем запирания и возникновению известных брендов этой отрасли. В 1851 году на Всемирную Лондонскую выставку приехал 39-летний представитель Нью-Йоркской компании Day & Newell Альфред Хоббс. Чтобы представить разработанный владельцем компании замок, довольно сложной конструкции, он выбрал действенную стратегию. Он разработал методики и инструмент для вскрытия замка компании Чабб, считавшийся лучшими в то время. Вскрытие замка перед публикой за время, меньшее получаса, произвело сенсацию. Это было очень серьёзно, учитывая доверие ведущих банков, которым пользовались замки производства Чабб. Их считали невскрываемыми. Хоббсу был брошен вызов: "раз ты такой умный, попробуй вскрыть замок Брама". В глазах обывателей отказ выглядел бы поражением: как им объяснишь, что вскрытие — это инструмент и понимание замка, а не кролик из шляпы фокусника? Этот замок был выставлен на витрине магазина Джозефа Брама уже более 50 лет с обещанием выплаты 200 гиней тому, кто сможет его открыть. У Хоббса не было выхода, он согласился. Ему не дали возможности его изучить, доступ был предоставлен только к ключевому отверстию. Ему удалось вскрыть замок, но на это потребовалось 16 дней (40 часов чистого времени).
    Через годы Хоббс основал в Лондоне собственную компанию по производству замков, а через десятилетия она была выкуплена компанией Чабб.
    Для специалистов, работающих в этой области, понимание замков ощущениями, их тестирование и разработка на основе этого понимания новых систем — это образ жизни, отобрать который можно только вместе с правом на любимое дело. Многие из них не выбирают профессию — профессия выбирает их.

    Отмычки, воздействующие на кодовый механизм замка

    Отмычки, воздействующие на кодовый механизм замка, различаются способом воздействия, выполняемым задачам и устройству, но всех их объединяет зависимость от оператора и его квалификации.
    По способу воздействия их можно разделить на следующие группы:
    • натяжители;
    • манипуляционный инструмент;
    • инструменты для самоустанавливающих методов вскрытия.
    Натяжители (tension tool) правильнее считать вспомогательной группой отмычек. Чаще это отдельный инструмент, но они также могут быть составной частью сложных устройств для вскрытия. Сами по себе они не воздействуют на кодовые элементы, но позволяют создать условия, при которых возможно вскрытие замка и используются с другими группами отмычек.

    Отмычки, что такое отмычки, вскрытие замков, стандарты по отмычкам Натяг, отмычки

    Конструкция натяжителей различается в зависимости от замка и навыков оператора. В разных методиках вскрытия они могут обеспечить натяжение, управляемое оператором, или, наоборот, практически не зависящее от него (китбор). К этой группе также относятся инструменты, использующие торсионное натяжение для быстрого проворота разблокированного механизма замка в нужное положение без сброса кодовых элементов (спиннеры). Иногда натяжители имеют дополнительные функции: подсветку или возможность фиксации заслонки ключевого отверстия, например, для автомобильных замков.

    Манипуляционный инструмент позволяет оператору воздействовать на элементы кодового механизма замка. Часто он представляет собой крючок, клюшку или пластину определённой конфигурации. В качестве инструмента для манипулирования в некоторых (грустных относительно качества замка) случаях может использоваться даже разогнутая скрепка, однако для хорошего оператора-манипуляторщика материал, конфигурация, свойства такого инструмента очень важны. Они могут изготавливаться или подгоняться мастером индивидуально, под себя.

    К манипуляционным видам отмычек также относятся и устройства более сложные, чем крючки и клюшки. Они нужны для замков, имеющих особую конструкцию или требующих особых навыков оператора. Примером таких инструментов является инструмент Хоббса в виде натяжителя и манипулятора на одной оси, инструмент для вскрытия Mul-T-Lock, различного рода наборные, импрессионные ключи (но не самонаборные), а также декодеры.



    Последний пример практически граничит с существенным для определения отмычек условием "отмычки не являются ключом, не являются носителем кода замка и не содержат какую-либо информацию", однако первичным действием при работе с ними является всё же манипулирование и анализ, а элементы, позволяющие фиксировать полученные результаты, вторичны. Работа с наборным или импрессионным ключом напоминает альпиниста, покоряющего вершину. Он использует снаряжение, которое страхует его от ошибок и позволяет закрепить достигнутые результаты, но это снаряжение не способно заменить его труд. "Ключ" в их названии отражает внешнее сходство, но не суть.

    Ещё одна большая группа отмычек — самонаборные. Это отмычки, способные воздействовать на кодовые элементы, не анализируя каждый из них в отдельности, а согласно определённому алгоритму, создавая условия для открывания замка. Как и в предыдущем случае, конструкция инструментов этой группы определяется замком, и может быть как простой, так и сложной.

    Примером могут служить очень похожие на отмычки для манипуляционного вскрытия прочёсы (jiggle), инструменты для вибрационного вскрытия, бамп-ключи, самонаборные и самоимпрессионные ключи.

    Определение отмычки, виды отмычек, классификация средств для вскрытия замков

    Подверженность самонаборным методам вскрытия — всегда уязвимость и просчёт разработчика и/или производителя замка. Их можно и необходимо устранять, хоть в некоторых случаях меры, препятствующие таким видам вскрытия, сводятся к уменьшению их вероятности или созданию препятствий для использования инструмента. Полностью устранить их в этом случае можно только изменив конструкцию замка.

    За последнее десятилетие можно назвать две громких истории с самонаборными методами: бампинг и самоипрессия. Методы эти совсем не новые, но в эпоху интернета они получили развитие из-за эффектности и внешней простоты. После всплеска известности бампинг не получил ожидаемого широкого развития из-за его нестабильности как метода вскрытия и новыми модификациями цилиндровых механизмов. История о самоимпрессионом ключе только начинается, уже есть неоднократные случаи их успешного использования злоумышленниками, но, скорее всего, после ажиотажа их применение сузится до небольшой группы стабильно работающего инструмента для популярных замков, как один из возможных методов их вскрытия.

    Проблема распространения этого вида инструмента беспокоит сообщество специалистов, поскольку они допускают "быстрое" вскрытие и отсутствие квалификации оператора (при предварительной настройке специалистом).

    Как правило, современные замки вскрываемы. Сложность вскрытия замка можно определить взаимодействием трёх факторов: конструкцией замка, уровнем подготовки оператора, сложностью и специализацией инструмента. Их можно представить в виде схемы, где уровень устойчивости замка к вскрытию определяется несколькими условиями, при этом устойчивость к вскрытию определяется сочетанием этих условий (аналогично известной схеме "быстро-дорого-качественно").



    Такое понимание защитных свойств замка отличается от распространённого представления "открылся быстро, значит, замок плохой". К сожалению, действующий стандарт для дверных замков ГОСТ 5089 опирается именно на такое понимание устойчивости к вскрытию, что при отсутствии каких-либо ограничений инструмента и квалификации оператора неправильно.

    Нужны ли ограничения на оборот отмычек

    Много лет наша профессия ассоциировалась с криминальной, исходя из стереотипов: где же ещё можно изучать замки, как не в тюрьме? Журналисты с удовольствием это используют, и появляются впечатляющие заголовки "Как обезопасить своё жильё. Советы бывшего медвежатника". Не о слесаре же писать, в самом деле...

    В противовес таким представлениям особую важность для нас приобретает отношение к информации и доверие к коллегам. Мы понимаем, насколько большое распространение получил нелегальный оборот отмычек и какое значение в этом играет свободная информация в интернете, но запрет не может являться решением этой проблемы: он затронет не злоумышленников, а нас. Необходима ограничительная система, которая учитывала бы существование людей нашей профессии. Она позволила бы дать потребителям корректную достоверную информацию о том, как обезопасить своё имущество, а производителям — возможность разработки и производства продукции высокого качества.

    Инструмент, разработанный для негласного получения информации?
    Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет
    (Конфуций)
    Признав инструмент для вскрытия замков средством для негласного получения информации, мы оказались в ситуации, из которой нет выхода. По определению законодательства, единственным законным применением средств для негласного получения информации является оперативно-розыскная деятельность (ОРД).

    Пытаясь как-то найти выход, мы пытаемся выделить признаки инструмента, позволяющие негласно его использовать, чтобы разделить отмычки на «правильные» и «неправильные». Это невозможно в принципе; даже если бы существовали невидимые отмычки, их выдал бы оператор, производящий очевидные манипуляции с замком.

    Отмычки — это техническое средство для открывания замков. Их оборот должен регулироваться, но он должен учитывать сферы их применения.

    Отмычки могут использоваться специалистами по системам ограничения доступа. Обследование помещений при проведении оперативно-розыскной деятельности, проводимое гласно или негласно, может использовать отмычки, как и другие технические средства, в том числе средства для негласного получения информации. Следует также учитывать, что отмычки могут быть использованы как техническое средство для незаконного проникновения в помещение, транспортное средство или иное хранилище.

    Следует различать отмычки и средства для негласного получения информации о ключе. Получение слепка ключа, изготовление ключа по слепку, скрытое фотографирование ключа не являются методами сервисного обслуживания замков. На это не пойдёт ни один уважающий свою профессию специалист-замочник.

    Такое понимание отмычек позволит найти выход совместно с законодательством. Нам нужен этот выход, потому что мы не можем не существовать.




    Источники:
    (1) Петроченков С.Д. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации: законодательный подход и судебная практика
    (2) Федеральный закон 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об оперативно-розыскной деятельности"
    (3) Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности" под ред. Алексеева А.И., Овчинского В.С.
    (4) Приложение №2 письма Государственной таможенной службы Украины от 02.11.04 N 25/7-09-18/13158 "Признаки принадлежности товара к специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации (СТС)"
    (5) Lockwiki.com - Энциклопедия замков. Статьи "Lockpicking", "Bypass", "Locksport", "Decoding", "Legal Issues".
    (6) Уголовный кодекс (УК РФ) с комментариями







    л

















    л

      Вход

      Вход