Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - ISEO-Fiam 640 серии
  • ISEO-Fiam 640 серии

    Производитель – FIAM (Италия), с 2004 года вошедший в состав группы ISEO.



    Образец предоставлен официальным дистрибьютором в Украине – компанией Dubchenko Family Company



    Общая информация

    Замки 640 серии позиционируются производителем как имеющие в базовой комплектации защиты от актуальных на сегодняшний день видов вскрытия и взлома: свёртыша, "болгарской отмычки" (самонаборного ключа), вскрытия отмычками, забивания ригелей, а также имеют возможность быстрого перекодирования в случае потери ключа, что является не менее важным фактором безопасности.



    Iseo-Fiam 648 – комбинированный замок с двумя независимыми механизмами закрывания и приводами тяг вертикального запирания. Он упакован в картонную упаковку с фирменным логотипом, на торце которой указан артикул замка.



    Размеры замка близки популярным моделям замков, например, cisa и mottura. Они имеют некоторые отличия (удаление приводов тяг, глубина корпуса), однако расположение ригелей, ключевых отверстий, квадратного отверстия под ручки и фронтальных крепёжных отверстий практически идентично.



    Паспорт замка (на украинском языке) содержит инструкцию по установке и эксплуатации.



    Перевод на русский язык: страница 1, страница 2.

    Ключи

    Материал ключей – латунь, с покрытием поверхности никелем. Нарезка выполнена по диагональной симметрии, с расположением приводного зуба по центру бородок. На стержне ключа выбита маркировка, соответствующая его заводскому номеру. Маркировка ключей, которыми комплектуется рассматриваемый образец, одинакова, за исключением последних букв и цифр: S1, P2, P3. Эти ключи обеспечивают возможность двухкратного перекодирования замка, а замки с такой опцией получили название "Longa Vita" (лат. "долгая жизнь").



    Профиль ключа не запатентован, дубликаты можно свободно сделать в любой мастерской по изготовлению ключей при наличии соответствующих заготовок (например, 5FI23P производства Silca). Высоты нарезки ключа (на примере ключа Р2 представленного образца):



    Если сравнить ключи S1, P2 и P3, можно увидеть, что отличия в высотах нарезки есть только в некоторых позициях, причём, S1 и P2 на данном образце отличаются в позициях, соответствующих второй и пятой сувальде (если считать от крышки корпуса к засову и учитывать симметрию ключа), а Р2 и Р3 – только второй. Подробнее эти сувальды мы рассмотрим ниже.



    Ключ S1 (его ещё называют монтажным, в комплекте 1 шт) упакован в открытый прозрачный пакет, он предназначен для проверки работоспособности замка при установке двери. Монтажный ключ может работать в замке только в пределах двух первых полуоборотов. Если разобрать замок и полностью выдвинуть засов, этот ключ не сможет его открыть.



    Ключи Р2 (их ещё называют "ключи основной жизни", в комплекте 5 шт) запечатаны в плотную полиэтиленовую упаковку с инструкцией по их использованию. Они комплектуются пластиковыми головками тёмно-бордового цвета.



    Для перекодирования замка необходимо вставить ключ "основной жизни" (не имеет значения, открыт или закрыт при этом замок), и произвести несколько циклов открывания/закрывания. После этой процедуры монтажный ключ работать не сможет.
    Ключ Р3 ("ключ второй жизни" с головкой синего цвета, в комплекте 1 шт) также упакован в непрозрачный пакет, и используется в том случае, если по какой-либо причине необходимо перекодировать замок (например, при потере ключа). Алгоритм перекодирования такой же, дальнейшее перекодирование замка невозможно.



    Устройство сувальдного механизма

    На крышке корпуса можно увидеть пломбу, закрывающую отверстия для сброса системы перекодирования в исходное положение. Ниже будет рассмотрен механизм этой процедуры. На пломбе предупреждение о лишении гарантии в случае её удаления или повреждения.



    Снимаем крышку корпуса.



    Хочется отметить ощущение отличного качества замка, как в деталях, так и в целом.
    Шесть сувальд замка расположены по одну сторону засова и подпружинены витыми пружинами конусовидной формы.



    На каждой из сувальд выштампован номер, соответствующий её расположению, от 1 (верхняя) до 6. Расстояние между сувальдами задаётся с помощью пуклёвок, выштампованных на их поверхности. Некоторые из сувальд на верхних и нижних кодовых выступах имеют зацепы (2 на фото ниже), взаимодействующие с ложным пазом стойки засова при вскрытии отмычками. Эффективность защиты от отмычек также обеспечивают специальные выемки на боковой кромке овального отверстия, задающего направление движения сувальде (1 на фото ниже). Подобные меры затрудняют вскрытие и требуют от оператора соответствующих навыков, однако они не исключают вскрытие замка, и не требуют изготовления специализированного для данной модели инструмента.
    Проверить устойчивость к самонаборному ключу ("болгарской отмычке") не было возможности. Каких-либо особенностей конструкции, препятствующих этому виду воздействия, заметить не удалось.
    Для замка возможна ситуация перекодирования на следующие ключи при попытке вскрытия отмычками. На защитные свойства это не влияет, но мы считаем, что об этой особенности замка следует знать сервисным службам и владельцу.



    Выше мы рассмотрели отличия нарезки ключей в позициях, соответствующих второй и пятой сувальде. Рассмотрим соответствующие сувальды.
    Пятая сувальда отличается отсутствием верхних кодовых выступов на 1-2 полуоборотах, что позволяет ключу S1 работать в этом промежутке. Кодовый паз на второй сувальде имеет по сравнению с остальными сувальдами увеличенный размер, что обусловлено функцией перекодирования замка. На этой же сувальде сбоку есть выступ, взаимодействующий с узлом перекодирования (на фото он виден с левой стороны пакета сувальд).



    Узел, который отвечает за перекодирование замка, тоже расположен слева от пакета сувальд Он состоит из двух литых деталей, находящихся в зацеплении. В замке он установлен так, чтобы стойка из жёсткой пружинной проволоки (1) попала в предназначенный для неё вырез засова (2, см. фото ниже). Если снять этот узел, все три ключа – P3, P2 и S1 (последний в пределах двух полуоборотов), – будут свободно открывать замок.



    Таким образом, различия между разными ключами из одного комплекта определяются не кодовыми выступами сувальд, а формой выреза в хвостовике засова. Этот вырез хорошо виден на следующем фото.



    Если зубец ключа, соответствующий второй сувальде данного образца, окажется недостаточно высоким, он не сможет приподнять узел на высоту, достаточную для освобождения засова. Если он окажется выше, чем нужно, выступ сувальды не только приподнимет узел для перекодирования, но и упрётся в него, сместив ползунок до зацепления следующим зубцом. После этого высоты старого ключа окажутся недостаточными, чтобы приподнять узел, и действие старого ключа будет "отменено".
    Механизм перекодирования можно "сбросить" в исходное положение, для чего необходимо вставить тонкую отвёртку в прорезь корпуса замка (она находится под гарантийной пломбой), упереться в выступ детали узла и передвинуть её до упора вверх так, чтобы зубцы сместились относительно друг друга в исходное положении (см. фото). Производитель рекомендует доверить эту операцию сервисным службам.



    Защита от забивания засова

    Под засовом расположена подпружиненная литая деталь, служащая упором для выступающей снизу засова стойки (она имеет меньшую высоту, чем со стороны пакета сувальд, и хорошо видна на этом фото).



    Деталь подпружинена. При открывании ключом она поднимается вверх, освобождая ход засова.



    Устройство цилиндровой части

    Цилиндровая часть замка работает независимо от сувальдной. В ней интересен кронштейн из цинкового сплава, в который устанавливается цилиндровый механизм. Эта деталь позволяет зафиксировать цилиндр не только винтом М5 с торца замка, но и спереди, используя специальный винт, который прижимается врезной защитой (схема установки). Кронштейн позволяет затянуть винты крепления броненакладки, что имеет значение в случае их высверливания.



    Защёлка

    Fiam-Iseo 640 серии универсальны и имеют реверсивную защёлку. Чтобы развернуть ригель защёлки, его необходимо принудительно выдвинуть из корпуса замка через специальное отверстие (рисунок).
    Детали узла защёлки:



    Дополнительные комплектующие

    Замок комплектуется пластиковыми направляющими под сувальдный ключ и декоративными накладками. Схема с установкой направляющих была показана выше.



    Пластиковая деталь чёрного цвета на фото с декоративными накладками - шторка, защёлкивающаяся в круглый вырез накладки.
    Наличие направляющих под ключ имеет значение для улучшения условий эксплуатации замка. Правильное позиционирование ключа уменьшает риск проворота ключа, уменьшает его износ.

    Ещё...

    Замок может быть установлен как врезным (с лицевой планкой) так и вкладным способом (без лицевой планки). Для крепления лицевой планки в корпусе замка приварены бонки, в которые вворачиваются винты крепления планки.



    Выводы

    Замок создал очень хорошие впечатления. Уровень его изготовления и внимание к деталям позволяют рекомендовать его как надёжное и удобное решение для двери. Защиты, которые применяются в замке, не позволяют говорить о его невскрываемости и исключительной взломостойкости, но их можно считать эффективным сбалансированным решением, соответствующим своей цене.
    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Cергей
      Cергей -
      отличный замок!!!!
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Да, он очень хорошо сделан.
    1. Аватар для Sergey
      Sergey -
      у ISEO много есть интересной и качественной продукции.... хотелось бы побольше сделать таких статей, как эта.....
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Цитата Сообщение от Sergey Посмотреть сообщение
      у ISEO много есть интересной и качественной продукции.... хотелось бы побольше сделать таких статей, как эта.....
      "Наскрести" информацию, которой хватило бы на статью, непросто. Помогите поднять эти темы. Говорить "самому с собой" в статьях намного сложнее, чем с живым человеком .
      У меня лежат фотографии чудесного цилиндра R7, у которого хитро сделан верхний ряд штифтов, с "пружинкой в штифте". А ещё мы пытались сделать ключ с защищённым профилем из обычной заготовки для ISEO R6. Получилось (очень похожи профили, нужно только сделать дополнительный паз и сделать штифт на ключе), но осталась загадка, которую не могу решить до сих пор.
      А ещё мучает вопрос. Дистрибьюторы в Украине завезли "облегчённую" модель замка с литыми ригелями. Её предлагают и сейчас, или нет?
    1. Аватар для Sergey
      Sergey -
      Уважаемая Светлана Вас интересует именно модель (ISEO-Fiam 648) или может какая-то другая, можете зайти на наш сайт www.iseoua.com посмотреть и сказать какая точно? спасибо....
    1. Аватар для Светлана
      Светлана -
      Цитата Сообщение от Sergey Посмотреть сообщение
      Уважаемая Светлана Вас интересует именно модель (ISEO-Fiam 648) или может какая-то другая, можете зайти на наш сайт www.iseoua.com посмотреть и сказать какая точно? спасибо....
      Уважаемый Сергей, я не уверена в названии модели, потому что они похожи по габаритам. Вот эта (по всей видимости, 678OX04):

      Вложение 6732
    1. Аватар для Sergey
      Sergey -
      Да, в Украине сейчас продаются облегченные модели замков и даже очень не плохо, потому, что они на порядок дешевле, чем например замок http://iseoua.com/shop/zamky-dlya-br...etalevi-dveri/

      Вход

      Вход