Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - Цилиндр Titan K5
  • Цилиндр Titan K5

    Производитель — TITAN, Словения



    Представитель в Украине - Украинская торговая группа ЛИОМ



    Европрофильный цилиндр Титан К5 предназначен для установки с замками DIN-стандарта, и является относительно недорогим решением, обеспечивающим средний уровень безопасности.

    Рассматриваемый образец поставляется на украинский рынок в картонной упаковке. На обратной стороне упаковки есть рекомендации по правильному выбору необходимой длины цилиндра, а также информация о возможности комплектации кулачками двух модификаций. Рекомендации приведены на словенском и английском языках.
    На торце упаковки указан артикул, соответствующий данной модели, длине и модификации цилиндра.



    Перевод на русский:



    В качестве образца нам был предоставлен двойной цилиндр, открывающийся с обеих сторон ключом, с размером 35×35 мм, в цвете «латунь».



    Профиль ключа не защищён патентом, образец не был укомплектован картой с указанием кода. Дополнительные ключи можно изготовить в любой мастерской по изготовлению ключей, имеющей соответствующие заготовки (например TIT-6 производства JMA). Базой ключа являются упоры шейки. В комплекте было пять ключей из никелированной латуни. Толщина ключа 2,8 мм.



    Процесс разборки не вызывает каких-то затруднений, хотя делать это необходимо осторожно: какой-либо из штифтов корпуса может попасть в глухое отверстие сердечника (см. фото), и заклинить его. Извлечь сердечник без какого-либо риска можно, повернув его ключом на 90° против часовой стрелки. Сердечник в корпусе фиксируют стандартные скобы, сделанные из пружинной стали.



    Корпус цилиндра имеет стержни, защищающие от сверления. В сердечнике подобные стержни отсутствуют, но роль элементов, затрудняющих сверление, выполняют стальные грибовидные и гантелевидные штифты сердечника и корпуса цилиндра.



    Детали, обеспечивающие вращение кулачка, выглядят следующим образом:



    При установке ключа его носик упирается в толкатель, который, в свою очередь, продвигаясь вместе с ключом, переводит муфту в положение, обеспечивающее зацепление (связь) внешнего сердечника (плага) и кулачка. Такая система обычна для большинства подобных цилиндров, и позволяет работать им с обеих сторон от ключа:



    От качества материала и конфигурации выступов муфты часто зависит, насколько долго будет служить цилиндр в критических условиях, например, при затирании засова замка. В данном случае мы видим два выступа, с помощью которых муфта обеспечивает зацепление кулачка и сердечника, что позволяет рассчитывать на длительную эксплуатацию механизма.



    Кодовых элементов (штифтов) в цилиндре 10, из них 5 активных (подпружиненных и имеющих соответствующие им штифты корпуса) и 5 пассивных. Как правило, наличие пассивных штифтов в некоторой степени затрудняет вскрытие цилиндра отмычками, а также имеет значение при создании мастер-систем (позволяет создать дополнительные ключи, не ослабляя защитных свойств активных штифтов). В данной модели каналы кодовых штифтов проходят насквозь через сердечник. Это значит, что при вскрытии цилиндра отмычками комбинацию придётся набирать дважды (если не предпринять специальных мер). И хотя при повторном наборе сделать это будет проще за счёт больших фасок на бывших пассивных штифтах, мешать этому будут уже более высокие бывшие активные штифты.

    Глухое отверстие сбоку при штатной работе не совмещается с каналами корпуса. В данной модели оно не имеет никакой функции, но в модели (Titan K55) это отверстие служит для попадания шарика при перекодировании цилиндра.



    Сами штифты цилиндра не однотипны ни по форме, ни по материалу. Пассивные штифты верхнего ряда имеют фаски и со стороны, взаимодействующей с ключом (что понятно), и со стороны, взаимодействующей с корпусом цилиндра.



    Среди активных кодовых штифтов есть антибампинговые, имеющие грибовидную форму. Они сделаны из закалённой стали.



    Нижний ряд штифтов корпуса (не кодовых) тоже не однороден: среди них есть два стальных закалённых гантелевидных штифта, затрудняющих работу отмычками.



    Пружины под последними штифтами качественные, но без каких-либо особенностей.



    Штифты в каналах расположены с очень небольшими зазорами, что создаёт хорошее впечатление о качестве цилиндра.



    Выводы.

    Цилиндр К-5 не позиционируется производителем как цилиндр, соответствующий высокому уровню защиты в соответствии с требованиями EN 1303-2005, однако для своей цены это достаточно качественное и сбалансированное решение.

      Вход

      Вход