Your browser doesn't support JavaScript, so you can't post here.
НП МАСОД - О сборке цилиндров KABA
  • О сборке цилиндров KABA

    В июле 2012 года нам удалось побывать в компании "О-Кей", российского дистрибьютора цилиндров KABA, и увидеть процесс сборки цилиндра.


    Устройство механизма

    Блокирование вращающегося элемента («плага») осуществляется подпружиненными кодовыми элементами («штифтами» или «пинами»), расположенными радиально в три ряда. Общее количество кодовых элементов варьируется в зависимости от индивидуального кода от 10 до 16 (цилиндры, не входящие в мастер-систему, всегда имеют 16 кодовых элементов). Некоторые кодовые элементы имеют специальную форму, затрудняющую вскрытие отмычками.
    Материалы:
    - корпус цилиндра – латунь. Или стальной корпус по запросу,
    - вращающийся элемент («плаг») – латунь,
    - кодовые элементы («штифты», «пины») – никелированная сталь,
    - винты крепления «инсерта» – закаленная сталь,
    - ключи – мельхиор.


    (из материалов сайта e-keys.ru)

    Все элементы, отвечающие за обработку секрета ключа, у Kaba MaTrix (как и других моделей Kaba), выведены из корпуса и образуют отдельный узел ("инсерт"). Он состоит из внутренней вращающейся части (ротора), внешней, фиксирующейся в корпусе цилиндра (статора), кодовых элементов, блокирующих ротор, и гильзы. Подобное устройство встречается и у других производителей, например, в Cisa RS3, Vachette Radial.



    Другие детали цилиндра:



    При использовании правильного ключа вращающаяся часть (ротор) инсерта приводит в действие исполнительную часть цилиндра, обеспечивая вращение кулачка. Носик ключа, вставленного в цилиндр, перемещает муфту (каплинг) в такое положение, при котором инсерт оказывается в зацеплении с втулкой. После извлечения ключа подпружиненная часть муфты возвращает её в исходное положение. Размеры муфты и втулки могут быть разными в зависимости от длины цилиндра.



    Комбинация кодовых элементов определяется таблицей производителя, в которой каждому номеру карточки соответствует свой ключ и последовательность высот штифтов. Для данной модели цилиндров эта информация закрыта. Для цилиндров с незащищённым ключом подобная информация, хоть и не публикуется для широкого доступа, закрытой не является. Она может быть доступна для специалистов-ключников (например, такие данные есть в программе Instacode).
    Сборка инсерта осуществляется с помощью специального приспособления.



    Последовательность сборки:
    1. Ротор и статор инсерта вставляются в устройство таким образом, чтобы совместились отверстия каналов под штифты.



    2. В каналы устанавливаются кодовые элементы соответствующих размеров в следующей последовательности: штифты ротора - штифты статора - пружины. Следует отметить, что штифты статора, как и штифты ротора, у Кабы имеют разные высоты. Это связано с тем, что кодовые каналы имеют ограничение по длине, а также является мерой защиты против декодирования цилиндра.



    3. После установки кодовых элементов и пружин последние сжимают, после чего инсерт поворачивается до следующего ряда каналов с помощью ручки.



    4. После установки всех кодовых элементов и пружин в устройство вставляется гильза, в которую с помощью ручки перемещается собранный инсерт. Эта операция требует определённого опыта и сноровки.



    5. Чтобы зафиксировать гильзу, её кромки завальцовывают вокруг отверстий крепления с помощью ещё одного приспособления.



    6. Инсерт собран. Можно проверить его работу, и использовать как модуль для сборки цилиндра необходимой длины и комплектации.




    Выражаем благодарность компании "О-Кей" и её генеральному директору Павлу Марченко за гостеприимство и помощь в создании этой статьи.

      Вход

      Вход